コメント
はじめてのママリ🔰
同じ小学校に行くママさんとは関わり普通にありますが、、、
学校違うママさんとは全然関わりないです😅
大福
週1でランチしてたママさん達がいましたが、学区が違うのもあって全く会わなくなりました😂
-
みんみ
やっぱり子ども通しての人間関係って感じですかね。。
ご返答ありがとうございます☺️- 5月10日
みにとまと
保育園時代はお迎え時に会ったら話す程度、卒園間近で数人LINE交換して1-2回遊びました。小学校は別なので、今は全然関わり無しです。出先や習い事で会ったら話すくらいです。
-
みんみ
やっぱり小学校違うと中々難しいですよね!
ちょこっと会って挨拶ぐらいが良いですね👍✨- 5月10日
ママリ
保育園、幼稚園どちらも通っていました。
保育園は親の職場近くということもあるので卒園したら全然違う学区の小学校に、とかはけっこうあると思います。
幼稚園は我が家は違う学区のところで。
大半が学区内の小学校。
うちの学区でも2つの学校選べるので同じ幼稚園からは8人くらいしかきてません。
バス通園だったのでほぼ関わりない方々ばっかりです。
同じ保育園だった子もいるのかと思ったんですが。
名簿みても誰一人いませんでした
ただ幼稚園で幼稚園のある学区内の小学校に行く人達は関わりは深かったように感じます。
こちらの学区にいたけど在園中に幼稚園のほうに引っ越した方も複数います
そちらは小学校の人数も多いので同じ幼稚園で誰と同じクラスになっても良いようにしていたかったのだと思います
-
みんみ
結構分かれたんですね!
引っ越しまでする方もいらっしゃるんですね。。
うちは12人くらい同じ学区なので
多くて面倒だったりします😅
でも毎年クラス変わるので
確かに仲良くなっておくのが良いと思ってますが面倒です😅- 5月10日
-
ママリ
ぼっちの私が言うのもおかしいですが別にそこまで関わらなくても良いと思いますよ。
実際小学校は少し慣れたら子供は一人で行きますし。
それがおわったら親の出番なんてほぼありません- 5月12日
-
みんみ
そうなのですね!
もっとお気楽でも良いですよね🥺
ありがとうございます✨✨✨- 5月12日
ママリ
幼稚園の頃は同じ学区のママさんと送迎時お話したりお迎え後遊んだり日中ランチに行ったりありましたが、小学生になったら徐々にパート始める方も増えてくるので日中ランチに誘われたりも無くなってきて関わり薄くなりました😯
参観日や運動会など行事で顔を合わせたら挨拶や軽い立ち話する程度です☺️
-
みんみ
ちょうど良い距離感ですね☺️✨
それくらいなら安心しました☺️✨✨
ありがとうございます✨- 5月10日
ままり
同じ学校の子は1人もいませんが、仲良かったママとは親だけでランチ続いてますよー😊
親同士はそんなにだけど子どもが1番仲良かった子も月1ぐらい親子で合ってます💡
親子ともに仲良かった人は、相手が遠方に引っ越したけど春休みと夏休みに合ってます😆
園帰りに流れで公園~とか、グループ付き合いだった人とは疎遠になりました🥹
-
みんみ
わー、1番理想の付き合い方です🥺✨
仲良いママ、仲良い親子くらがいいですね☺️✨
やっぱり結局グループは分かれちゃいますよね💦
そう願いたいです😅✨
ありがとうございます✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
園時代は毎日降園後に親子で沢山集まって遊んでいましたが、小学校に入って以降は、同じ学校のママさんと参観で会って話す程度です😊
個別で仲良くしていたママさん(学校は別々)とは、月1くらいで親子もしくは親だけで会う感じです。
-
みんみ
参観日程度がいいですね🥺
個別で仲良いママが居れば1番良いですね☺️✨✨✨
ありがとうございます✨✨✨- 5月12日
チビちゃん
校区外の幼稚園だったため小学校は誰も知り合いなしで入学してそこから話したり連絡取れる方は何人か出来ましたが関わり強いのは幼稚園時代のママ達との方です。
-
みんみ
やっぱりそうなりますよね🥺
お迎えで会う頻度多いですしね。。
幼稚園はママさん達関わり深いイメージでしたが(うちは保育園)実際みなさんで仲良くなったりしましたか??
小学校では仲良い方のみ関わりが深いのでしょうか?- 5月14日
みんみ
やっぱり同じ小学校だとありますよね😅
ありがとうございます✨