もうすぐ3歳8ヶ月の娘について、発語が遅く会話が成立しないことや、トイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。癇癪もひどく、発達が遅いと感じています。市の保健相談では様子を見るように言われましたが、他の子と比べて不安です。病院での発達相談を考えていますが、どう進めればよいでしょうか。
もう少しで3歳8ヶ月になる娘のことなんですが…
発語が遅く会話があまり成り立ちません。
トイトレも全然進まず…焦らずに行こうと考えています。
上の子の時と比べると発達が遅いと感じます😭
癇癪もすごくて、ちょっと気に入らないことがあると叫んで部屋を出ていきます💦
2月に市の保健相談で、発達の相談をしました。
会話などについては3歳に満たないと言われ2歳くらいなのかなと…
言ってることは理解してるから、様子をみましょうとのことになりました。
年少さんになり、ますます他の子と比べてしまうことが増えてきて大丈夫なのかなと思うことがあります😫
また発達の相談をする予定なんですが、市ではなく病院で診てもらったほうがいいんでしょうか?
もし自分で探すとなると、直接病院に相談って形になるんでしょうか?何ヶ月も待つと友人から聞いたことがあります😣
どうするのがいいのか悩みます…
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半の息子が居ます。
私自身1歳半頃から疑問に思う点が多く保健所などに頻繁に相談に行ってましたが結局ぜーんぶ様子見。
やっと動いてくれたのは3歳になる手前でした。
なのでお母さんが「ん?」と思うなら発達外来などに行って繋げてもらった方がいいです。
年少が勝負、年中年長になると性格が出来上がってしまうから難しくなると言われました。
はじめてのママリ🔰
同じく3歳8ヶ月の娘がいます。
ずっと市の保健師相談受けてましたが、あらゆる健診も全て様子見。
お母さんが神経質すぎと言われました。
何度相談しても埒が明かないので、2歳2ヶ月の時に半年~1年待ちの発達外来に自ら予約を取り、その間に自治体の福祉課に相談。
支援相談員を自分で探し、受給者証の発行が決まる前に顔を売ろうと何ヶ所も児発見学をし、やっと療育に繋げました。
最初は空きがなかったので、欠席者が出たらすぐに連絡ください!と必死さをアピールし、2歳7ヶ月の時に療育開始、現在1年が経ちます。
発達外来ではあっさり診断が降りました。
市の相談は自治体で差がありますし、当たり障りのないことしか言ってくれません。
様子見なら自分で動いてしまいましょう!
年中以降は伸び率が全然違うと言われました。
療育先のママ達ほぼ全員が、一生様子見させられそうだから自分で探してきた、と言ってます。
うちの自治体は自分で動かない限り繋がれない場所になってます。
因みに3歳健診では「何も問題ありませんね」と児発に通っている、と記載した問診の備考欄すら読んでいない保健師から太鼓判いただきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり市の相談だと様子見と言われますよね。
今日、園の先生から発達相談を受けてみた方がいいと言われました。
会話が難しいこと、癇癪を起こすと騒いで寝っ転がってしまうことなど言われました。
発達相談は、ネットで検索して探しましたか?
友人に子供が発達障害の子がいるのでちょっと相談してみようかなと思っているんですが…
市の相談でも発達相談があり、医師にみてもらえるみたいなんですが、まずそこでみてもらって療育につなげられたらと考えています。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはお仕事されてますか?
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
発達外来と自分で調べて予約する形ですよね?
やはり市の保健相談では様子見になりますよね😥
市の保健相談でも発達外来を受けたいと相談すれば病院を紹介してもらったりできるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は保健師の意見書で療育に通う事は可能でしたので保健所で発達検査を受け療育を探しました。
市から紹介はしていないと思うのでどこで発達を見てもらえるか、療育に繋がるのにはどうしたらいいのかを聞くと教えてくれると思います!
はじめてのママリ🔰
療育って本当に空きがなくて4月スタートをするために去年から動いている人がほとんどなので年度途中だと空きがないと厳しいかもしれないですが一度発達検査を受けるだけでも受けてみた方がいいと思います😓😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
市役所で子育て相談とは別に発達相談を受けられるみたいで医師に診てもらえるとネットに書いてあったので、まずそこに予約して相談してみようと思います。
ママリさんのお子さんのことお聞きしてもいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
市の方での子育て相談でさえ結構待たされてたので、発達相談となると待ちますよね…
いつまでもモヤモヤしてるより一度受けたほうがいいですよね!
ママリさんのお子さんは、どうゆうところが引っかかっていたんですか?
はじめてのママリ🔰
うちは多動気味なのと一斉指示が通りにくい、あとは友達との距離感が近過ぎると保育園の担任に指摘されました💦言葉も理解してるし会話もできます。やはりそれらを相談しても2歳代は「まだまだ成長途中だよ〜」って言われて相手にしてもらえませんでした。ただ私も何回も療育について質問してたら向こうも発達検査受けてみる?って言ってくれて話が進みました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます。
年少になり、園の先生から市の発達相談を受けてみたい方がいいと言われました。
園でも会話ができなかったり周りと同じように、が難しいようで、上の子が同じ頃も比べるとできないことが多いので早く相談に行くべきでした…
明日市の発達相談に連絡しようと思います😭
はじめてのママリ🔰
ママリさんはお仕事されてますか?
はじめてのママリ🔰
仕事してます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
仕事との両立とかいろんなことが今、不安に考えてしまっていて…
まずは子供の相談することが第一なんですけどね😭