※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
お仕事

退職理由として、子どもが大きくなったため家から近い職場を希望しているが、引き止められにくい理由を探しているとのことです。また、退職届は必ず文章で提出する必要があるかを知りたいようです。

引き止められにくい退職理由を探しています。

7年ほど勤めた会社を退職しようと考えています。
理由は、通勤時間がかかることと7年前より物価がものすごい上がっているのに給料が上がらない、今出している求人が私の条件よりものすごくいいことに納得できないからです(笑)

『子どもも大きくなってきて学童に通わなくなったので家から近い職場で働きたいと思ったから』という理由を考えているのですが、もっと引き止められにくい(それなら退職しても仕方ないな)と思われる退職理由ってありますか?

また、退職届とは必ず文章にして出さないといけないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他にやりたい事がある。
理由を言う義務はないと言って辞めます!

はじめてのママリ🔰

7年勤めてる自分より求人の条件がいいから条件アップしてくれないなら辞めます、と私だったら本当の理由を言うかなと思います。
もし引き止められるなら今より条件良くしてくれそうですし、条件変わらないなら退職を受け入れてくれるはずです‼️

給料アップしようが辞める気持ちが固まってるなら、理由はなんでもいいと思います😊引き止められても、無理です。と言い切ったらいけます。笑

退職届は会社独自のひな型があるならそれを使いますが、AIとかで適当に作ってもらったらいいかと思います。退職すると伝えたときに聞いてみると良いです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

逆に求人が納得出来ない事、自分も同じ条件にして欲しいと言えばいいのでは?

引き止められないか
条件あがるかも😳

ぽぽ

母が死にそうだから看護など親孝行したいので辞めます。

ママリ

親の介護が一番だと思います。
急に辞める大体の方が親の介護を出しています。
家庭の事情なので仕方ない…と引き止めることもできないようです。