※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉愛mama♡*゜
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の娘がまだ歩かず、一人で立ったり話すことができないので心配しています。同じような経験をされた方はいますか?

今月で1歳7ヵ月の娘がいます。

まだ歩かない、一人たっちができない、喋らないっていうマイペースなお子さんをお持ちの方いますか?

つかまり立ち、伝い歩きはするのですがそこから先が進まず心配です。

コメント

コッシー

うちの子、最近ようやく歩き出しましたよ。伝い歩きは11ヶ月頃には出来ましたがそこからなかなか歩かず、1歳6ヶ月の時に、ひとりたっちをし出して、1歳7ヶ月直前に歩き出しました。

ただ、うちはどちらにしろまだかなりヨチヨチ、1歳4ヶ月で歩き出した弟もまだ安定感なく、1歳半健診で療育センター紹介してもらいました。

• 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

お返事大変遅くなってしまいすみません。

そうなんですね!
    双子ちゃんですか?
    歩くもしくは一人たっちなどの練習などはされましたか?

そういうとこに紹介される場合もあるのですね!

• 7月11日
  • コッシー

コッシー

1歳過ぎぐらいとかはまだあまりやってなかったです。
    保育園入園前の健診で歩くの遅いねーと言われてからちょっと家の中で練習し出して、保育園入ったら、「1歳児さんは園の入り口から教室までがんばって歩いて登園しましょう!」と言われて、毎日両手持って頑張って歩いてはいました。
    でも、はっきり何が良かったのかとかはよくわかりません(^^;
    本人のやる気の問題の気もしますし。

• 7月12日
  • 莉愛mama♡*゜

莉愛mama♡*゜

そうなんですね!
    本人がやる気なきゃ練習しても無理ですもんね!

• 7月12日