※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が育休中に赤ちゃんのお世話はするが、家事は後回しにされて困っています。育休中の夫に家事も手伝ってもらうよう説得するにはどうしたら良いでしょうか。

愚痴寄りの質問です。

夫が育休取ってくれたのはいいんですけど
赤ちゃんと遊んでばかりで
家事を後回しにされてて…😭
基本お願いしないとやってくれません。
それだったら私が、と思って、良くないと思いつつ多少手が出てしまいます。

なお赤ちゃんのお世話は積極的に参加したいようで
授乳の時のミルクは作ってくれるし
泣いてたら抱っこしてあやしたり、赤ちゃんのお世話はやってくれるんですけど💦

1ヶ月健診も一緒に行きたいとかで
ただその日、夫側の用事があって(完全に私用の、知り合いの田植え手伝いです)
日付をずらしてほしいって頼まれて
私も赤ちゃんもその日で都合良いのに
夫が同行したいだけで、日程をズラすのは腑に落ちません。。
なお実母に頼って行くことはできます。

どう説得するのが良いでしょうか。
また今後どのように乗り越えていくべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもう予約ずらせないからお母さんと行ってくるね!と伝えて実母と行きます!
家事が見えてないんでしょうね、多分言わないと分からないんだと思います💦
今やって欲しい!と伝え続けるしかないかもです💦産後の大変な時期に疲れますよね😭

はじめてのママリ🔰

お願いしてやってくれるのであれば、やってほしいことそのまま伝えてお願いします!流れとか同時に考えないといけないことも一緒に説明して。
男の人ってマルチタスク苦手らしいので、赤ちゃんのお世話してる時はそれ以外のことを考えられないんだと思います、、

一ヶ月健診に関しては夫についてきてもらうメリット(車で送ってくれる、精神的安心等)があれば夫の都合にあわせます。夫でなければいけない理由がなければ他の家族を頼ります!

みー

はじめてのママリ🔰さんの気持ちも分かりますが、
そこまで積極的に赤ちゃんに関わってくれるお父さんは本当に本当に珍しいし、子どもが大きくなってきた時に確実に戦力になります!!!
なので、今旦那さんの気持ちを折るようなことはしない方がいいです。今後何年も続く子育ての入り口ですから💦

家事は後回しでいいやってはじめてのママリ🔰さんが思えることが1番丸く収まるとは思うのですが、難しいですかね😭
今はたぶん旦那さんがどう動いても何かしらイライラしてしまう時期と思うので、家事の進捗は見ないふり出来るとよいのですが…

1ヶ月健診はずらすと子どもになにかあった時の発見が遅れるから
とか、旦那さんの言動が腑に落ちないという言い方ではなくて、
赤ちゃんのためっていう言い方で伝えればいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

家事に関してですが、うちはTodoistというアプリでどの家事を何曜日にどっちがやるか管理していました。
設定した曜日にトイレ掃除や洗面所掃除の通知が来るようにしたり、毎月月末に洗濯槽掃除の通知が来るようにできます。
タスクを完了したら通知がいくので、完了通知来たらお互いに「ありがとう」も言い合えます🙆🏻‍♀️

ままりぃ

赤ちゃんのお世話+家事もやらないと育休の意味がない。って言いますかね🤔💦男性が育休取るならそれが当然だと思います!収入も減ってるにやることやらないなら短縮して復帰して??ってなります😅

1ヶ月健診ずらすと私も赤ちゃんも外出できる時期が遅くなるから無理。そちらの都合でずらせないって言います。。