※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急に好き嫌いが出てきたことが心配です。成長の一環でしょうか?改善策はありますか?

急に好き嫌いが出てきました。
心配するほどではないのでしょうか?

今までは好き嫌いなくなんでも食べるし早食いでごちそうさまがないくらいずーっとおかわりを欲しがっていました。しかし、少し前からご飯(白米)を残すようになり最近はおかずも嫌いなものは残したり口に入れた後に出したりするようになりました。全体的に食べる量が減っているような気がします。以前は食べ過ぎで体重が心配なくらい食べていました。
多分保育園では今でもパクパク完食しているはずなのですが、家では完食することが減ってきました…。(好きなものはパクパク食べます)これも成長として捉えるべきなのでしょうか?何か改善できることとかありますか?

コメント

こうまま

うちも丁度そのくらいから好き嫌いが変わってきました!
多分ですが、食材や料理の見分けがつくようになったのかなって思います。

でも“これ嫌い“って言っても別に嫌いなものじゃなかったりするので
拒否したら好きなものが出てくるかもとか、食べないとどうなるんだろうとか、いろんなことを、試したいのかな?って思います。

私これ嫌いなのよね〜とか言いたいのかなって笑

今まで通り、1週間でみてほどほど食べてるなら問題ないっす〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日は私の実家に遊びに行っておじいちゃんなら買ってくれると思ったのか、初めてアイスを食べたいと数時間言い続けられ結局31買ってしまい、、ご飯の前に食べるというのであげたら結局ご飯をほぼ食べず😭
    昨日はおやつも食べずにご飯はちゃんと食べれてたのでもう少し様子見て1週間単位で考えてみます。ありがとうございます!

• 5月10日
  • こうまま

こうまま

うちの場合はアイス食べたいと言われたりしたら、
    「いいよーわかったーじゃあおにぎり買っちゃうからそれ食べちゃって、そしたらアイス食べれるからー」って早めにおにぎりあげちゃってます!

• 5月10日