子供を産んでからの不安や自己嫌悪について悩んでいます。病院にも行きましたが、解決策がわかりません。どうしたらよいでしょうか。
みなさんにお聞きしたいのですが、
子供産まれてからいろいろな心配などをしてきてると思います。
なにか病気になったらどうしようとか実は病気難ではないかと思ってしまったり…。
本当にそんな事を考えても仕方ないのに考えて、不安になります。
せっかくやっとできた子供なのに…とおもいつつも、
自己嫌悪におちてしまうんです。
病院にも何件もいきましたが前回の死産が引き金になり、不安になってるだけ、とにかく時間が解決するとは言われました。
どうしたらいいのかわからないです。
- ゆり(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
お子さんを信じてあげてください。
あなたを目指してせっかく来たのに、自分を信じて貰えないお子さんの気持ちも分かってあげて欲しいなと思います。
それでもきつければ心療内科でお薬もらうのもありだと思うし、なによりママが気持ち的に楽じゃないのは子どもに伝わってしまうので、お空に行ってしまったことは何にも変えられない耐え難いことですが、それを乗り越えた自分自身と、あなたに逢いたくて生きて生まれてきたお子さんを信じてあげてください。
ゆり
ですよね。
信じるしかないんですよね😿そんなに心配してもどうにかなるわけでもないですし、もちろん、子供を作るって決めてからそこはきちんと前向きに考えてたはずなのに色々と見たり、動画やネットで調べてると不安が更に押し寄せてきてしまうんです😢昔よりは減りましたが小児科の病気番組とか見ちゃうと前から落ち込む傾向があり、見ないようにしてましたがそういうのが特集とかでやってると他人事にはおもえなくて自分もなったらどうしようとか考えてしまうタイプなので余計にです🐤
親にも、あまりにも暇すぎて神経質になってると何度も言われます。だからって保育園とかに預けられるわけでもないし、本当は赤ちゃんがたくさんいるところで赤ちゃんとはこんな感じだっていうのを学びたい気持ちもあります…😭
はじめてのママリン🔰
やっぱりネットの情報って結構洗脳されやすいので自分がそういうので心配になる、不安になるなら見ない一択です🙂↕️
子どもよりネット信じてるってことですからね、あんまり良くないです。
それに私は病弱のお子さんに関わる仕事をしていますが、みんな明るいです。今日診察でこう言われたー、𓏸𓏸さん(私)に会えて生きててよかったー、ママねいつも泣いてるんだけどなんて言ったらいいのかなーこんなに元気なのに〜って子どもの方が強いです。それに感化されて保護者の皆さんもどんどん強くなっています。今が楽しい、そういう気持ちを大切にされてるようですよ。
お話聴けば聴くほど、やはり周りに影響を受けやすい、メディアやネットに流されやすいかなと思います…厳しい言葉で申し訳ないですが、そんな世界より、やはり目の前にいる子どもを信じて欲しいです。
私の子もレインボーベビーです。生まれてからも救急車で運ばれる病気や怪我をしてますが、子どもの力で私が生かされてる、そう思うくらいこの子は強いです。
一時保育もありますし感染症が流行る前に利用してみてはどうでしょう?園庭開放とか交流保育とかされてるとおもいますし、また保育園に育児相談できるはずなので問い合わせてみてもいいかもしれません🤔
いずれにせよ、現実味のある遠い情報より、目の前にある現実と生命に向き合えるといいですね。
ゆり
ありがとうございます。
うちの子はいまのところは大きな病気とかはないんですが、ネットの見過ぎで、こうなっちゃったらどうしようとか本当に不安になるんです😭
見なきゃなんともないんですが、洗脳まさに言葉に合うように調べてしまうんですよね😿
友達とかにも話するとネットは本当に一時期見まくってたけどみても当てはまるかどうかも違うし、本当に人それぞれだからな〜って思ってからなんにも、調べなくなったと😭そもそも、小児科で見てくれるんだから、そこで見てもらったらいいんだよって言われてます😥不安なこととかは調べてもわからないんですが、不安を煽るような感じでネットってありますもんね…😣正直、今、本当に病気もなく健康なので、今こんなことで落ち込んで不安になるより、思う存分可愛がってあげればいいのにとおもうんです。
病気になってからではやっぱりこの性格なので不安で不安で仕方もっとなくなるとおもうと、今なにもないのに不安になってしまうよりも、今だからこそかわいがったらいいのになあ〜とおもうんですけどね😣
ほんと、携帯のSNSってのはこわいです。