※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月でNSTを受けていますが、お腹の張りがなく出産が近いのか不安です。張りとお産の兆候は関係ありますか。

臨月になってから健診で毎週NSTをしているのですが、ほぼお腹の張りがありません。
36週の時に「ちょこちょこ張ってるみたいだけど痛みある?」と聞かれましたが、痛みも張りも全く自覚なく…
「痛みないなら大丈夫だね」と言われ、37,38週は「赤ちゃん元気に動いてるね、張りはないね」と言われました。
張りがない=お産はまだまだ先 ということなのでしょうか?
それとも張りとお産の兆候はあまり関係ないですか?
普段生活しててもほぼお腹の張りがなく、本当に出産予定日近づいてるの?と思う日々です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり自覚症状として張りが頻繁なほうがお産に近づいてる感はありましたが、
まったく張りが無くても急に破水したり本陣痛に繋がる人もいるので張りが頻繁、痛みがあるほうがお産が近いかもと目安くらいで考えたら良いと思います!
子供2人とも前駆陣痛は産まれる1週間前からありましたが、なかなか本陣痛には繋がらなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前触れもなく本陣痛というパターンもあるのですね。
    張りも前駆陣痛っぽいものも全くなく不安だったのですが、目安くらいにというのがすごく胸に落ちました🙇🏻‍♀️

前駆陣痛があるからすぐ本陣痛に、というわけでもないのですね…
    赤ちゃんのタイミングを待つしかないと割り切り、体動かす時間を増やしてみようと思います!
    ありがとうございます🌼

• 5月10日