※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰する際、派遣先が見つからなかった場合の会社の対応について教えてください。特に正社員の方の経験を知りたいです。

育休から復帰するときに派遣先や常駐先が見つからなかった方はいますか?
その時、会社の対応はどうなりましたか?
見つかるまで有給消化?欠勤扱い?
待機扱いで給料発生?
法律的には後者にしないとまずいと思いますが
実態は前者にするなどグレー対応してる会社もいますよね。

特に正社員の方いたら教えてください

よろしくお願いします。

コメント

べべ

無期雇用派遣(正社員)ですが、待機扱いで給料発生です。
11-12月休職、3-4月待機で5月末から産休に入ってしまうので、8月に自治体に提出する就労証明書への書き方は会社と相談しないとな〜とは思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通は待機扱いですよね。。
    自治体によると思いますが、産休の場合も引き続き保育園で預かっててもらえそうですけどね🥺

• 5月10日
  • べべ

べべ

先方都合で復帰日の翌日から開始だったのですが、今思えば待機じゃなくて有休にして欲しかったな〜と思います🫠
    産休は預かってもらえるのですが、産休前がほぼ勤務実態ないので何か言われないか心配してました😂😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給のほうが給料多いからということですか?
    そういうことですね。勤務実態ないのは確かに不安要素ではありますね🥺

• 5月10日
  • べべ

べべ

そうです!1日とはいえ、待機だと満額ではないので🥲3-4月の待機分は目を疑うほど会社都合な計算でお小遣い程度だったので、5/1〜産休までは全部有休にしました😓

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね。法律的には元の給料の40%までなら減額できたはずですよね...
    3〜4月って2ヶ月間ということですかね?
    やっぱり小さな子供がいたりするとなかなか派遣先もなかった感じですか😭

• 5月10日
  • べべ

べべ

いや〜結構ギリギリで労基で判断してもらうか悩むレベルでした🤔笑
    2ヶ月待機でしたが、実はつわりで通勤がキツすぎて自主的に契約終了して再配属希望で待機に入ったんです💦妊婦だし産休まで残り2ヶ月だったので、再配属はないだろうと賭けでした。笑

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から結構グレーなことされてた感じですかね😭
    自主的に契約終了できるのですね!
    2ヶ月間だけの契約というのもなかなかないですよね..たぶん、会社も勘付いてはいたのでしょうけど。。

• 5月10日
  • べべ

べべ

普通に生活できないレベルというか、傷病手当の方が額面では上でした😂😂
    ちょうど契約更新月だったので更新無しにできました☺️先方からは時短でもいいから残れないかと言われましたが、また休職になってもなぁと思い😓
    2ヶ月なんて一般派遣でもなかなかないですよね💦本社で空きがあったらそこに入れると言われていたので、会社もそこの空きだけマークしてたと思います🫠

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭 全くないよりはマシだけどそこまで少ないと生活にかかってきますよね😭
    空きのマークはしてくれてたのですね!

• 5月10日
  • べべ

べべ

会社からしたら働いてないのに給料払わなきゃいけないから、なんとしても再配属はしたかったんだと思います😅
    本社勤務になっても結局フル出社だったのでまた休職・傷病手当コースかな〜と考えてたし、そこまで非道にならずに済んで良かったと思います😇

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますよね。会社もなんとしてでも働いてもらう方法を考えますよね🥺どうしても働く術がないなら極力お金払わずに済む方法を。。
    つわりで通勤がきついと言ってるのにフル出社コースは無理な話ですね🥲

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

正社員なのに派遣?
どういうお仕事なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは言えないのですが、上の方が書かれている無期雇用派遣(正社員)です。
    自分の会社ではなくお客様の会社へ直行直帰するやつです。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無期雇用派遣なら待機扱いで給料発生するとおもいますが、派遣会社も必死なので、ありとあらゆる仕事を紹介すると思いますし、無期なら断れないから、受けざるを得ないんじゃないでしょうか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのはずなんですが、仕事の紹介さえもすごく少ない状態なんですよね😭 小さな子供がいる時点で派遣先から断られてるっぽくて、、

• 5月10日