※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
お金・保険

産休中の住民税の支払いについて質問があります。昨年と今年に給与がある場合、2年間自分で支払う必要があるのでしょうか。初回の納付書は来月届くのでしょうか。詳しい方に教えていただきたいです。

産休、育休中の住民税の支払いについて質問です!

6月6日出産予定日で、現在は産前休暇中です。
住民税の支払いは前年の収入に応じて支払いしなければならないと思うのですが、去年も今年も給与が発生している場合は2年間自分で支払う必要があるのでしょうか?
初回は来月に納付書くる感じですかね?
上の子達は2人とも12月生まれのため、納付書は6月にきて一括支払いした記憶しかなく💦
調べてもいまいち分からずで😭
詳しい方教えてください!

コメント

ママリ

今年は去年の収入で計算されるので、今までと同じような額の請求が来ると思います!

今年の給与は多分半年分くらいですよね?なので、来年の住民税はいつもより少なめだと思います💡

納付書は来月頃に1年分がまとめて来ます!一般的には4期に分かれるので、4枚来るはずです🤔
今年分も来年分も自分で納付することになりますが、来年復帰するなら、復帰以降分は給与天引きにすることも出来ますよ️⭕️
担当者と相談されてみてください🙇‍♀️

• noa

noa

詳しくありがとうございます😊
    なるほど!やはり2年くるんですね!!
    金額ドキドキです😭
    来年復帰予定はないので来年も自分で払わなきゃですね😅
    しっかり確保しておきます💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

住民税ってそこそこの金額来ますよね🥺
    私も今年と来年分は自分で払う予定なので、気合い入れて納付します😂

• 5月10日
  • noa

noa

自分で納付するとなるとなかなかの出費ですよね😭
    社会保険料のように免除して欲しいぐらいです💦
    回答ありがとうございました!!

• 5月10日
優龍

前年110万超えていたら
住民税きます。

• noa

noa

回答ありがとうございます😊
    去年も今年も110万超えるので2年間納付書で払わなきゃですね💦
    支払い頑張ります…😢

• 5月10日