小学校2年生の娘がいる女性が、友人家族とのお出かけで感じた疎外感や今後の付き合いについて悩んでいます。次回の誘いを断るべきか迷っています。
小ニの娘がいます。
小学校に行き始めてから仲良くなった親子がいるのですが、2年生になって同じクラスになったのと、家も近いためお互いの家で遊んだりしていました。先日そのママ(A)から県内のちょっとした観光スポットの無料チケットを職場でもらったので一緒に行きませんか?とお誘いいただき、2家族で行くものだと思っていたので、一緒に行く事になったのですが、予定日の1週間ほど前に『娘が〇〇ちゃんも誘いたいと言っているので、〇〇ちゃんと〇〇ちゃんとママ(B)も一緒に行く事になりました!』と連絡がありました。
その〇〇ちゃんママはAの小中学校の時の同級生らしく、あだ名で呼び合っている仲です。
まじか🫠と思いましたが、娘も楽しみにしているし頑張って行ってきたのが昨日です。
B親子はご主人が単身赴任でいないので、A家族の車で一緒に行くと事前に言われていて現地集合だったのですが、AとBの子供達は一緒の車で来ているので、もうテンションが出来上がっていて、娘もついていけてない感じで若干はぶかれてあまり楽しくなさそうだし、AとBも案の定私にはわからない話を2人でしているし、うちは2人姉弟なのに対しAとBの家は一人っ子なのでかなり自由奔放で、なかなか疲れました😇😇😇
また一緒に皆んなでお出かけしましょう!大人だけでお酒を飲む会もやりましょう!なんて言っていましたが、私誘う必要あった😇?とさえ思ってしまいました🫠
もう次回からお断りして良いですよね😇
一人っ子の事を悪く言っている訳ではありません。
AもBも悪い人ではないし良い人なのですが、女子は子供も大人も奇数になると面倒だなと思ったので、共感していただけたら嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
もち
うわ〜〜〜それはきついですね😇
お疲れさまでした🙏
Aさんはうまく立ち回れないならメンバー増やすべきじゃないですよね。
とりあえずその場は3家族で集まってるわけだから、ママリさんとお子さん達が孤立しないように気にかけるのが当たり前かと…
2人で盛り上がりたいなら別でやれよ🤣
奇数めんどくさいですよね😂
誰も孤立しないようにさりげなく気にかけてくれる人と、何も気にせず仲良い同士で盛り上がる人両極端だなーと思います笑
ママリ
まず大前提に後出しで他の人も誘って決定事項みたいに言われたら、えってなります💦しかも知らない人だし。そりゃあなた達は気心知れる間柄だと思うけどって感じです。
しかもBとは仲良しであだ名で呼び合う仲なんですよね。
3人でいるときは共通の話題で話さないとそうなりますよ。気遣いないなぁと思います…
-
はじめてのママリ🔰
3組とわかっていたら、断ってましたね🥹ましてや、ママが同級生同士なんて😭よく行ってきたなーと自分でも思いますが、やっぱり娘にとっても良い思い出にはなってなさそうなので、これからはお断りしようと思います😭
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれなんですよ😇なんならBの方が私を気遣ってくれたり、Aの知らなかった部分が垣間見えた感じがして、少しショックでした🥹笑
ほんとにママ友となると気遣うし疲れますよね🥱