※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが3人いて、2人目がまだ手がかかる時期に3人目を出産した方はいらっしゃいますか?その際の大変さや対策について教えてください。

お子さん3人で、1人目2人目4歳差、2人目3人目年子の方いらっしゃいますか?
2人目まだ目が離せない時期に3人目が産まれて、何がどのくらい大変だったでしょうか?出来る対策などもありましたらアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2人目が4歳差、2人目3人目が年子でなく2歳差になります。

目を離した時に赤ちゃんを踏んづけてしまう心配があったので、周りをガード出来るお布団には寝かせてました。
後はオモチャじゃないものとかを口に入れようとすることもあってひやっとしました。
産まれて直ぐぐらいは寝てばかりなのでまだ2人目に手をかけてあげれましたが、寝返りとか動き出したら3人目に目が離せなかった記憶もあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドに寝かせたり、小さいおもちゃは手の届かない所に置いたりしないとですね。
    ご回答ありがとうございました。

• 5月11日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1〜2人目5歳差で2〜3人目年子でもよかったら🥺
上の子ははさみや折り紙、シールとか細かいおもちゃに興味持ち始めて遊びたい時に下が生まれたり動き始めるので、長男スペースを隔離して作ってそこで集中させてあげて、下2人はうろちょろしてます😂
3人目が歩き出すまでは平和ですが、つかまり立ちや年子の次男のおもちゃを末っ子が奪いに行くようになるとケンカばかりです😂
おもちゃもたくさんあるし、2つあるのにスペース争いなのか、末っ子は年子の次男にに引っ付いていくので取られると思って次男は防御反応で叩いたりとかしてカオスな時期です😣💦
だめだめ言うのもストレスなので、口に入れるような細かいものは除去して部屋をリセットしやすいようにしておくのがおすすめです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃの取り合いやケンカが増えるんですね。想像しただけで疲れます😮‍💨

ベビーサークルなどで下の子のスペース囲ったりしていますか?ソファなどもあり、危険なのでどうすべきか悩んでます。

• 5月11日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

2歳はベビーサークルをよじ登って突破できるのと1歳も自分だけ閉じ込められるのでわーわーうるさいので下は囲ってないです😂
    ソファは足を外して、落ちても大丈夫な高さにして厚手のラグひいてます🥺
    動かない時期だけの一時的なサークルなら意味ありますが、使用期間が短くなるのでそのあたりのお金をどこまでかけるかによると思います😂
    長男いないときは、動かないべびのほうを踏まれないために長男用のサークル内に置いておくって感じで一時避難で使うくらいで半年まではすんでました☺️

• 5月11日