※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友を誘うことは多いが、誘われることが少なくて悩んでいます。子どもも友達と遊びたいのに、誘われない理由や遊ぶ流れについて知りたいです。

ママ友は複数いるけどいつもこちらが誘う側で相手からは誘われない…って方いますか?😢
今まで誘われた事は数回あるんですがその後は誘われる事がなく、でもこちらが誘えば来てくれます💦
GWも誰からも誘われなく、全然知らない人のママ友家族とバーベキュー✨とかの投稿見て「GWの1日くらいみんなママ友と集まったりするよな…」と落ち込んでしまい😢
私はママ友欲しい派、子どもも休みの日は誰かお友達と遊びたい派、旦那は土日ほぼ仕事なので誘ってくれたらとても嬉しいんです😢
子供は小2ですが学童行ってるせいもあるのか放課後や休日にお友達と約束というのもありません😢お友達はたくさんいますが誘われた事もないと本人も言ってます💦
よくママ友やお友達と遊ぶよって方はどんな流れで遊ぶことになるんでしょうか?😢

コメント

3ママリ🔰

うちも学童、保育園も朝早くから夜遅くまで登園だったので、ママ友ほとんどいませんが、、、
保育園で役員やってたのでそのつながりで仲良くなったママ友はいます。

でもやっぱり主催してくれるママ友、私が集約しないと集まらないママ友それぞれなので、気になるなら誘ってもいいと思います。

学童に入ってからは、相手のママの連絡先知らないと休日は遊べません。と子どもには言ってるので、休日遊びたいことか約束したい子は、子ども同士がママを繋げて、連絡先交換って感じですかね。。。
うちの子は早く交換してよ!って引っ張られます💦

土日も習い事がある家もあるのでなかなか子どもの約束だけじゃ難しいですよね。。。

• ママリ

ママリ

小学生だとやっぱりママと繋がらないと遊べないですよね💦
    たまに公園で子どものお友達同士が遊んでるところに遭遇したりすると私が落ち込んでしまいます😅

• 5月10日
𝐂

忙しいから誘いづらいと思われてるのかな?とかんじました。本当に関わりたくない相手だったら、何かと理由つけてこちらの誘いは断られるかなと…😿
学童=お仕事されてて忙しそうっていうイメージがあるとかないですか?(地域?や人により見え方は様々だと思いますが)

• ママリ

ママリ

私は扶養内パートで周りはフルタイムばかりなのでそれは無さそうです😢

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

子供によると思います。上の子はこちらから誘わないと友達とあそべないかんじで、したのこは、まわりからどんどんきてくれるたいぷです

• ママリ

ママリ

子ども自身は自分から話しかけるタイプなんですがなぜか遊びの約束はしてこないんですよね😢

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけはするけど、プライベートではむずかしいのかも

• 5月10日
ふ🍵

ママ友割といますがそんなに高い頻度でお誘いしないし誘われないです。
連休や週末は家族と過ごすご家庭が大半なのではないかと思うので、それもあって誘われないのだと思いますから気にしなくていいと思います。
もし可能なら土日も旦那さんが仕事のご家庭があると連絡取りやすいかもですね。

• ママリ

ママリ

周りは土日パパが休みの人が多いので私からは誘いづらいんですよね😢
    うちは土日パパいないから誘ってねーって言ったりするんですが来なくて😅

• 5月10日
  • ふ🍵

ふ🍵

そうですよね、旦那さんが土日休みの方は逆にわざわざ誘ってこないと思いますから気にしなくていいと思います。
    我が家も夫婦共に土日休みで周りも基本ほとんど土日休みの方ばかりなので、自ずと遊ぶ頻度は下がるかなと思います。結構前々から約束して遊びます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

よく遊ぶかどうかは分かりませんが、誘われて遊ぶ事が多いです。
私から誘う事はあまりないです💦週5で働いてるし、旦那も土日祝休みなので。
主さんも感じてると思いますが、誘うのって労力いるんですよね。平日フルで働いて、土日は旦那も休みの状況でその労力使ってまで遊ぼう!て周りはならないのではないでしょうか?

主さんは誘うばかりより誘われたいと思っているかものですが、フルタイムで働いて土日ご主人がお休みのお家にそれを求めるのは難しいと思います😅
逆の立場で考えると分かるかな、と。
遊びたいと思うのであればこちらから気にせず誘う事だと思います。
もしくは同じように時短のパートの方でご主人が土日いないお家の友達を見つけるかですね🧐