※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学1年の子が運動会の予行に体育服で登校しても良いか、学校に提案してもいいか相談しています。

小学1年の子がいます。

年に1〜2回しかないのですが
今度、父母共に仕事の会合(それぞれ別の)が同日に重なり、帰宅が遅くなる事から平日に祖父母宅へお泊まりに行きます。

祖父母宅は自宅からスムーズに行って車で30分。
学校は8時までに登園で、祖父母宅を朝7時過ぎにでる予定にしていますが、道中は県内でもニュースになるくらいの渋滞道路を通ります。
1時間はかかると予想しています。

その日は8時半から運動会の予行です。
子どもに聞くと、1時間目が体育の日は、朝の用意が終わったら体育服に着替えてるとのことなので体育服で登校しても良いのでしょうか?
(制服は持って行きます)

そう言った提案を学校にしてもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😊
もしくは自宅に来てもらってお願いすることはできないのでしょうか?そのほうがお子さんにとってはいいのかなと🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

それも提案されたのですが、21時ならそうした日もあるのですが、
    今回は早くても22時はすぎる帰宅になると思うので、その時間から祖父母に30分かけて自宅に帰宅させる方が嫌だなと…

だったら自宅までのタクシー代出してくれるなら(深夜帯になり1万弱かかります…)、又は祖母だけ泊まると言われたので…😇
    (私の両親は遠方なので、義両親です)

だったら、私等が早起きして朝迎えに行く方が、帰宅する時間や自宅で待ってる祖父母の事を気にしなくてもいいかなと言う選択でした。

• 5月10日
はな

うちは、1時間目が体育でも登校は制服じゃないとダメです。
真夏は熱中症対策です体操服登校も可のルールですが、それでもあまりやってる子はいないですね
もしかしたら私服の学校ならもともと服装自由なんだろうし良いのかもですが🤔

1時間かかるというだけなら体操服で行きたいって理由にはならない気がしたのですが、なにかほかにあえて体操服着せたい理由があるんでしょうか??
学校に相談するのは、その理由によるかなと思いました(単に、着いたらすぐ着替えるんだから、なら無しかなと)

• はな

はな

もし予行練習が授業の中でやるのではなく普段と違う特別スケジュールの日なのであれば、祖父母宅に〜とかは関係なく(言わずに)「予行練習の日は体操服登校でもいいんでしょうか?良いとしたら、制服持たせた方がいいですか?」って聞いてみても良いと思います😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに学校のルールもありますよね🤔

1時間目には必ず間に合うように行くつもりですが、ギリギリになると子どもも焦ってしまうかな、荷物置いたらすぐ練習に参加出来るのでスムーズかなと言う気持ちだけでした。

• 5月10日
ねこ

8時の登校時間に遅れる可能性があることをあらかじめ伝えておけば着替え等焦ることもないと思います。
通院で遅れたりもあるので問題無いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    事前に伝えておきます🙇‍♀️
    気をつけて被らないようにはしているのですが、年1回あるか、ないかの日が予行練習と重なってしまって、どうしたらと思っていたところでした😭

幼稚園なら体操服で行かせる一択でしたが、長子で学校の事がわからず…でした

• 5月10日