※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との危機管理の温度差について悩んでいます。どのように話し合っていますか。

パパとママの危機管理の違いについて
夫がワンボックスカーのトランクを自動ボタンで閉めようとしていました。
次男1歳10ヶ月の子どもに「危ないからどいて」と声がけだけしてました。それについて「急に走っていくかもしれないよ」と旦那に注意しましたが、「ちゃんと見てた」とキレられました。
先日、長男がブランコしていたところに、次男が走って行ってぶつかった事故があり、、、そのとき一緒にいたのも夫でしたが、危機管理に温度差がありまくりです。
子どもが危ない目に遭って欲しくないので、夫とは話し合いしていくつもりですが、みなさんご夫婦でどのように話してますか?その都度その場で言うのがいいのか、この温度差を埋めるために、みなさん夫婦間で気をつけてることあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😿うちも子供を先に外に出して手を繋がず玄関で自分の靴ひも結んでたり、ミニトマトを切らずにそのままあげてたり…
不注意に熱いものを置いておいて火傷させた事もあります。
その都度、危ない理由と改善点を伝えると、その事だけに関しては注意してくれるようになりますがまた別の場面でヒヤッとすることが起きます😰危機管理できてなさすぎる!!と強く言って喧嘩のようになっても同じでした。

細かいところに気がつくかどうか、慎重かどうか性格の違いなのかな、と感じてます😢なので旦那と子供が二人で出かける前などには、あれとこれに注意してとか口うるさく色々言うくらいしかできず。
主語がでかくて申し訳ないですが、ニュースなどで子供の事故を起こすのも父親が多いと思うのでそういうものなのかなとも感じてます。

回答になっていなくて申し訳ないのですが私も教えて欲しいです…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

☝️玄関の様子やミニトマの話、うちの旦那のことかと思いました😅

そうですね!
    何か起きてからでは遅いので、出かける前にしつこいくらい口うるさく「手は繋いでね」などと言い続けようとにします😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

低月齢の時に事故事例みたいなの共有して危ない事象について頭に入れてもらいました!
Xとかでそういう事例が新しく上がるたびに共有して知識アップデートしてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、実例を共有するんですね😊
    我が家でもやってみます!

• 5月13日

「ちゃんと見てた」は、親の手で幼児の体を掴み、ドアから距離を離すことです。
手を一切出していないのなら、それはただの「傍観」です。

乳児はしっかり肌を離すな。

幼児は肌を離せ、手を離すな。
今のお子さんはここの段階。

少年は手を離せ、目を離すな。
ご主人は勝手に1人でここにいる。お子さんは誰もここに到達していないのに。

青年は目を離せ。心を離すな。

誰かの勝手なポエムではなく、行政の公式サイトや、国立大学の会報誌などにも載ってる子育て4訓です。
それだけ、国が重要だと判断している指標なわけです。

男は妻が言っても聞かないけれど、外部の根拠があるとすんなりということ聞いたりします(くっっっそ腹立たしいですが)。

我が家の夫は割と危機管理ができるタイプですが、それは私が妻としてどうのではなく、仕事柄危機回避マニュアルが割としっかりと確立している会社に勤めているからです。

「妻の私が言っているから」ではなく、「私が言っている根拠はこれだ。文句があるなら、この根拠を覆す明確な根拠を私に渡せ。」くらい言っていいと思いますよ。
ご主人、子育て舐めんなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中のパパたちが納得するようなご意見ありがとうございます😊
    とっても分かりやすいです!
    根拠や定説があると、納得して実行してくれる旦那だと思うので、「肌は離しても手を離すな」と夫婦で再確認したいと思います😭

• 5月13日