※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

会話がほとんどない夫婦について悩んでいます。夫婦仲が悪く、離婚も考えていますが、子供がまだ8ヵ月で悩んでいます。

会話がほとんどない夫婦いますか?
うちは必要な時のみ話す程度です。夫婦仲は悪いと思います。
性格、価値観が合わないので話し合うたびに喧嘩になり、何も解決しないままお互い一方通行です。
正直旦那の事嫌いです。多分旦那も同じような事思ってるんじゃないかなと思います。

一緒にいる意味あるのかなーって離婚も考えるようになりました。子供いなかったら絶対離婚してますし、今離婚したいと言われても養育費もらえればシングルでもやっていけるので離婚してもいいと思ってます。

子供はまだ8ヵ月です👶考えがあまいでしょうか?

コメント

カフェラテ

会話ほとんどないです。

私からばっかりで会話すると、否定からで共感もなし、一言で「うん」だけで終わる事も。

離婚は考えてないですが、一緒にいて楽しくはないですよね。

お金に文句言わないので我慢出来てます。

でもずっとは無理なので熟年離婚を考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全然楽しくないし気つかって疲れます😓思いやりもないです。
    うちもお金のことに関しては何も言わないのでそれだけはありがたいです。

私は熟年離婚まで待てる気はしません😂

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

双方で離婚に対してどう思ってるかにも
よります!
旦那さんが離婚アリなのなら即します笑笑
一度きりの人生ですし、子供にとっても
居心地のいい環境と
両親の関係が良好なことが1番ですし🙆🏻‍♀️
自分の親が、喧嘩が多くて常に機嫌や
顔色を伺って生きてきました。
ひとより怯えた性格になってると思います。
だから、どれだけ両親の関係が子供に影響するかとても分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分旦那は子供に毎日会えなくなる上に養育費払わないといけないと考えてるとは思うので離婚はしたくないと思いますが私がいない方が楽だとは思ってるはずです。

毎日ギスギスした空間にいる子供がかわいそうに思えてきます💦
    だったら別れて子供と2人で楽しく生活した方が子供のために良いのかなと😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

夫のことは普通に好きだし感謝も尊敬もしてるし、喧嘩しないし、夫婦仲もいいと思います。でもそんなに会話はしません🤣👍

離婚については、夫婦2人の時はそんなふうに簡単?に離婚してもいいし別に考えが甘いとは思わないけど、今は娘さんが赤ちゃんだとしても家族の1人だし、娘さんの今後のことを第一に考えた上でまずは2人で解決のために努力して、それでもやっぱりどうしても駄目なら離婚も視野に、の方がいいのかなぁと思いました!まずはとにかく話し合い!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見が食い違うたびに話し合いはしますが何も解決しず終わってしまいます。
    多分根本的に合わないんだと思ってます😭

• 5月10日
はじめてのママリ

うちもそんな感じで結婚10年目になります。楽しく会話していたのは結婚当初だけ。子ども産まれる少し前くらいから業務連絡のみ。それなのにその連絡すらまともに聞いてなかったりして殺意芽生えますが、お金のためだけに一緒にいます。正直コイツがいない方が精神的にも家事も楽なのに、、、と思いますが、お互いにメリット考えて一緒にいますね。

暴言暴力とかあれば別ですが、仕事には真面目で一応子煩悩ではあるので、私の感情は子どもの前では隠しながら生活しています。一度も子どもの前では喧嘩したことはないです。自分の感情を殺してでも夫といるメリット(お金)の方が今は大きいので。

逆に言えば1人で子育てしても今の生活レベルが維持できるか、夫の年収が著しく低いなら離婚してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお金だけですね。
    旦那いなくても育児できるし😇

感情を殺す事ができずイライラしてしまいます💦
    離婚したら今の生活レベルは間違いなく落ちますがそれなりに普通の生活はできる自信があるので離婚したい気持ちが優ってきてます😂

• 5月10日
ママリ

私の場合ですが…
2人目、3人目は1歳前後で夫婦関係が悪くなりました。
(1人目は記憶が曖昧で覚えていません😅)
必要最低限の会話のみ、家の中はギスギスしてるって感じで、同じく一緒にいる意味あるのかなと毎日のように考えていました。
でも時間が経つとまた夫婦仲が戻ってます。

ホルモンの関係なのか?子供の育て方の考えの違いが出てくるのがその時期辺りからなのか?
よく分かりませんが1歳前後は精神的ストレスが半端なかったです。

私は今は物事決めないでもう少し待った方がいいと思います。

どちらが悪いとかじゃなく噛み合わない上手くいかない時期なんじゃないかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のホルモンバランスの影響もあるんでしょうか😭
    すぐには離婚したいわけではないですがこれから先関係が良くならなければ子のためにも離婚がいいかなと思ってます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私も旦那がきらいすぎて💦
喋ったらムカつくし傷つくし

離れたいです。
ただ今は子供のこともあり
離婚は難しい⋯

でもゆくゆく別居したいなーと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も喧嘩するたびに嫌いになります。
    分かり合えなさすぎです💦

お金はなんとかなりそうなので旦那から離婚したいと言われたらしたいです😂

別居してお互い距離感あるほうがうまくいくんじゃないかな〜って最近思います、

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

今の間のほうが離婚しやすいと思います。
嫌いな人といる必要ないと思います。
私はもう離婚できないけど🥲子どもが質問者様と同じ年なら、離婚してます。
もういちいち関係修復とか面倒になってきます…