※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの右耳が気になる。小児科か耳鼻科で診てもらうべきか相談したい。

こんにちは。
今生後2ヶ月の子供を育ててます!
最近、右耳が臭いなぁーと
気になります(*_*)
授乳の時はよく右耳が下だったりよだれとかたれるのも右耳の方が多いです(>_<)お風呂あがりに綿棒で軽く掃除もしてますが、心配で病院で診てもらおうと思ってますがこうゆう場合は小児科?耳鼻科?どちらを受診したら良いでしょうか?😭

コメント

りそあ

まだ2ヶ月なのでとりあえず産んだ産婦人科へ行ってみます。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭❤そうしてみます!

• 7月10日
ちゅちゅな

うちの娘も片側の耳が臭かったです!
というか最初なんか小さいぶつぶつ?乳児湿疹みたいなのが出てきて、そこから臭くなりみみだれまで出てきてしまいました💦
耳鼻科に行ったところ、中耳炎などではなく向きグセ?とかで湿気というか、蒸れてただれたんじゃないかとのことでした。あと、寝てる間に少しミルクが口から垂れたのが耳についたりしてかぶれるとかもネットで見ました!そういうのかもですよー💦
とにかく清潔にしてあげて乾燥させるのがいいって先生が言ってました!あまりにひどくなったら病院でいいと思いますー!

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

すいません肝心なこと書き忘れました笑
    耳鼻科がいいと思いますよ!小児科だと特別な器具?とかないと思うので専門の耳鼻科がいいです✨小ちゃい子も沢山来てましたよー!

• 7月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭初めての子育てで少しの事で心配になってしまって(>_<)匂いが気になりだして毎日、耳を匂ってしまって片方は全く匂いしないから余計に心配になって😭小児科に行ってまた耳鼻科に…とかなったら子供もきついと思うので耳鼻科に連れてってみます!ありがとうございますm(__)m🍀

• 7月10日

うちの娘も両耳臭くて、、(^^;
前日予防接種のときに小児科で
聞いたら、お風呂上がりに
綿棒で軽く掃除してあげて、とだけ
言われました。
今では気にならなくなりました

中耳炎とかこわいですよね😞💦
耳を触ったりしてるようであれば
耳鼻科の方がいいのかな?と思います🙋

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭
    眠い時とか泣きはじめたりしたらそっちの耳らへんとか髪の毛を触りはじめるんですよね(;o;)

• 7月10日
納豆大好き♪

すみません、回答になるかわかりませんが、私の娘も生後2-3ヶ月位は左耳の中が臭くて医者にはかかってませんが、毎日綿棒で掃除していたら気づかないうちに臭わなくなってました。耳の中に胎脂が残っていたりして匂っていたのかも?と勝手に解釈しました。。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭毎日綿棒で掃除してるんですけどネットとか見たら耳は自分で掃除するよりも病院に…っち書いてたんで連れていこうと思いました(;o;)

• 7月10日
バナナムーン

予防接種のときにかかりつけの先生に一度聞いて見ては?(^O^)汗の匂いだと思いますが気になるなら耳鼻科に行くのがいいかもですね!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます🍀予防接種が今月の終わりでまだまだ先なのでそれまで耳大丈夫かなぁー?と思ってしまって😣💦

• 7月10日
yuki

こんにちは!
私も2ヶ月の女の子のママです‼︎
私の場合 耳垂れ起こして
焦って小児科行きましたが耳鼻科を紹介されましたよ‼︎
外耳炎でした‼︎
この時期は耳が蒸れたりして汚れも溜まって臭くなったりするみたいです‼︎
耳鼻科にいったら綺麗に洗浄してくれましたよ(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛
色々心配なりますよね( •́ㅿ•̀ )
何もありませんよーに‼︎

• あーちゃん

あーちゃん

優しいコメントありがとうございます😭❤2ヶ月同じですね\(^^)/外耳炎って子供は痛いんですかね?(>_<)些細な事が心配になりますね(;o;)

• 7月11日
  • yuki

yuki

痛いみたいです!
    先生からは娘が手で耳触ったりしてなかった?とか、グズってなかった?って聞かれました(°_°)
    私は全然気づかなかったです...
    そんな仕草してるか見てみてくださいね‼︎

• 7月11日