※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての大変さに悩んでおり、特に夜泣きやイヤイヤ期が辛いです。手がかからない子が羨ましく、子育ての意味を考えています。

うちの子だけかな、こんなに手がかかるの…
割と小さい頃から家中響き渡る程の大声で泣き出し毎度ミルクあげたり、オムツ替えたりしてきましたが、最近イヤイヤ期でヒーットアップしたように思います。
夜泣きもひどくて寝かせてくれないし、私がHSP気質で大声で泣かれると耳から頭に響き頭痛に繋がるしメンタルやられます。

手がかからない子の話聞くと羨ましくて仕方ないです。
親はただただ大変でしかないですよね。
そして、こんな大変な思いをしてもいつか子どもは巣立っていく…
何のために子育てしてるんですかね、、

コメント

はるmama

うちの次男もとても手がかかりました。
3歳頃まで夜泣きが毎日。癇癪も酷く、漢方薬飲ませたり、ベビースイミング、刺さない鍼をしたり色々試しました。
私も看護師で夜勤や日勤やあったので自分のストレスや疲弊も尋常じゃなかったです。
色々試しましたが、これと言って効いたものはなかったです🥲
でも、今は本当に別人のように手がかからないですよ。
手がかかるのは、手をかけてほしいと本人が望んでいるからなのかなって。
手をかけた分とてもいい子に育つのかなと思います。
今次男はとってもいい子ですよ。
毎日キラキラした笑顔を見せてくれます。こんな日が来ると思わなかったです。
今は辛いけど、、、。
今辛いですよね。
ママ友のお子様が、赤ちゃんの時手が掛からなかったけど、中学生になってからの方がすごく手がかかると言ってました。
だから、手のかからない子なんていないのかもしれないです。
子供はどこかで手がかかる、手をかけてもらうようになっているのかも知れません。
でも逆を言えば、手をかけてくれるとお子さんが信頼してくれている証なんですよね。
本当に今は辛いと思います。
ゴールのないトンネルに入っているような感覚に陥りますよね。
どうか自分を責めたりしないでください。
毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    読んでいて泣きそうになりました💧

「手がかかるのは、手をかけてほしいと本人が望んでいる、手をかけた分いい子に育つ」
    この言葉、とても腑に落ちました。
    今までなぜ出来ないの?なぜ?なぜ?とイライラしていましたが、この言葉を思い出すようにしたいと思います!

手のかからない子なんて、いないですよね、、
    いつ手がかかるかって事ですよね…

今は辛いですが、いつか手のかからない少し楽になる日が来ると思って今を乗り越えたいと思います💪

同じような方がいらっしゃって、お話をお伺いできて本当によかったです😌
    そして、寄り添っていただき声をかけていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️
    とても救われました!!ありがとうございます!!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

にています、、
産まれながらの気質かなと思っています。
周りの子は夜もぐっすりと聞きます。