大人しくおっとりした男の子の幼稚園選びで悩んでいます。A園とB園のメリット・デメリットを比較しています。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
大人しくおっとり系の男の子を育ててます。幼稚園選びで悩んでいるのですが、皆さんならどちらにしますか?
⚪︎A園
お勉強系マンモス幼稚園
メリット
学区の小学校にはこの園からの子がほとんど
the幼稚園って感じのお勉強園のため、小学校へ入る時にスムーズそう
クラス数が多いため、トラブルがあれば避けれる
デメリット
人数が多いため先生がちゃんと見てくれるか安全面が心配
少し厳しめなので、自尊心が折れてしまわないか心配
先生の離職率が高く、若い先生がほとんど
行事に力を入れているため、子供が疲れてしまわないか心配
⚪︎B園
のんびり系小規模幼稚園
メリット
少人数のため先生からのフォローが手厚い
先生同士の仲が良さそう
厳しくはないため、のびのび生活できる
デメリット
クラスが1クラスのため、トラブルがあっても卒園まで逃げれない
預かり保育を使う人がほとんどなので、早く帰る我が子が浮いてしまわないか心配(預かりなしで帰る子は5人くらいだけです)
人数が少ないため、我が子に気が合う子が出来るか分からない
A園よりやんちゃ系が多い(我が子には合わないタイプ)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
個人的にはB園がいいなと感じます😊
クラス数が多い=トラブルがあれば避けられるのですか?🤔
どういうトラブルを想定しているかわかりませんが、基本的に年度途中のクラス替えはないのではないでしょうか?
A園よりやんちゃ系が多いというのがどこからの情報かわからないですが、小規模・大規模どちらも経験ありますが、少人数のところはとても平和です🕊️
小グループができるわけではなく全員が仲良しという雰囲気でした🤝
はじめてのママリ
お子様の性格考えたら断然Bですね。
Aだと自己肯定感削られそうです…
先生の離職率が高いところはヤバい園です。いつも求人出てる園は、検索の時点で避けてました。
-
はじめてのママリ🔰
離職率高いのやばいですよね💦
でもA園は通わせてる親と子供からの評判はめちゃめちゃ良いんです…🥹合ってる子が通ってるから必然的に評価良くなるとは思うのですが💦- 5月10日
-
はじめてのママリ
それはありますね。元気よくてハキハキタイプの子はそっちの方が楽しいかもしれませんね。
お子さんの性格次第じゃないでしょうか。
うちも大人し系男子ですが、結局Bの方に通わせて本人も楽しく通ってます〜✨
行き渋りは一度もないです。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
小学校時代の話ですが、私自身1クラスだけの小学校でいじめられ逃げ場がなく、マンモス校に転校して気の合う友達もでき、トラブルのあった子とはクラスを離してもらえたので、人数は多い方が良いな…と考えてました。
年度途中は無理ですが1年我慢すれば変えてもらえるので💦
A園に見学に行った時、髪染めしてる子が多々いた&通ってる知人からの情報で、親もヤンキーみたいな人が多いと聞いていて…💦
でも実際通ってみないと分からないこともありますよね…🤔