※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間寝る場合、ミルクの間隔はどのようになりますか。夜中に起こしてミルクを与えた方が良いでしょうか。

生後3ヶ月で21:00~6:00まで寝ました🫢😮
1日5回昼4時間おき160ml飲んでいます

世冬期寝る赤ちゃんはミルクの間隔どんな感じですか?
こんなに寝ると3時間おきになってしまうんですが
3時間だとお腹空いてなくて一回に飲む量が少なくなります。
夜中起こしてミルクあげた方がいいんでしょうか、、

コメント

ママリ🌷

記録みてみたら、夜通し寝てる時は起こしてなくて、3時半〜4時間間隔で1日5回の授乳でした!
混合だったので1回でどれだけ飲めてたかはよくわかりませんが、4ヶ月検診でちゃんと体重は増えてるしこれ以上減らなかったら大丈夫と言われました😊

• m

m

ありがとうございます!参考になります✨

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれて親孝行なお子さんですね☺️
寝てくれるなら無理に起こさずそのまま寝かせてて大丈夫です!体重少しでも増加してて機嫌も悪くなければ今のままの4時間おきの160でいいと思いますよ。
我が家もそんな感じでした。

• m

m

4時間おきだと1日4回になってしまうんですが、大丈夫なんですかね!?😳

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5回ではなく4回なのですね。
    体重増えてて機嫌悪くなければ4回でも問題ないと思いますが、気になり5回にしたいのであれば3.5時間で飲ませるとかはどうでしょうか?
    我が家は4時間空いたり3時間だったりその日によって変わります。2時間しか空かない時は飲ませるミルクの量を調整したりもしてます。
    とりあえずミルク後子が泣かずに機嫌良くなればOKな感じで過ごしてます。

• 5月10日