※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探しで住宅ローンや保育園の問題に悩んでいます。解決策はありますか?

家探し中ですが、、、難題がいくつかあり、、

義父経営の会社に夫が勤めてます。
なので住宅ローン通すにも決算書3期分プラス頭金2割?1千万くらい必要らしく、、、そんなの無理、、、
と思ってそれが不要な銀行に申し込むも、
返済開始を遅らせられないので賃貸とローンのw払いになるため、早々に引っ越さければいけなくなる。
新居購入予定地は今住んでる場所ではないため
物理的に子供の保育園問題が発生。。
保育園決まらないと私も仕事辞めなきゃいけないし
上の子は年長なのでここで転園は可哀想、、、と思ったりして、もう行き詰まりです。

コメント

ママリ

無理そうに思えても1つ1つ切り分けて優先順位をつけると道筋が見えてくることもありますよ😊

絶対にそこしかないと思うくらいの立地なら転園させてでも引っ越しますが、他にもありそうなら卒園の時期に合わせて探しますかね🤔

保育園は市内に住民票がないと優先順位は下がりますが、申し込むこと自体はできるので、とりあえず入れそうなところがあるか引っ越し先の自治体に確認するのが先だと思います!

引っ越しと仕事を優先したいなら、認可外や企業型も視野に入れれば選択肢は広がるので、絶対に不可能ということはなさそうです🤔