※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが食事を全く食べなくなり、偏食が悪化しています。栄養を摂るために親がスプーンで運んでいますが、手づかみでは食べず、口に入れても気に入らないと出してしまいます。食べてくれるものがわからず、栄養面が心配です。1歳9ヶ月はこんなものなのでしょうか。

1歳9ヶ月ごはんを全然食べてくれなくなりました😭

前から偏食で、気に入ったものしか食べてくれなかったのですが、最近前まで食べてくれていたものを食べなくなってきました。

スプーン練習もしているのですが
全然上達しておらず、それに加えて最近食べてくれなくなったので
まずは栄養を摂る方を優先しようと、親がスプーンを口に運んであげています。
手づかみであげると、全部ぐちゃぐちゃにして終わり食べてくれないのでそれもストレスになっています💦

口に入れて気に入らない味だと舌をだして全部口から出してしまいます💦
一度口から出した物は、次から口に持って行っても食べてくれません。

もうどうしたらいいかわからなくなってきました。
何なら食べてくれるんだろう
作ったものを全部口から出され、精神的にも参ってしまいますし、栄養がとれているのかも心配です。

1歳9ヶ月ってこんなものでしょうか?
偏食な子はみんなこんな感じなのでしょうか?
なにか障害があるのかなとも心配になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じでした😭
1歳半から2歳半が本当に何出しても食べなくて、もうお菓子でもいいから食べてよって思って生活してました💦(お菓子も食べませんでした)

発達には問題はなく、よく話しよく動きあんだけしか食べてないのになぜ元気なんだろうと不思議でした💦

3歳ちょっと前くらいから食べられるものが増えてきて、今だに偏食でご飯に混ざっていないと野菜やお肉は食べられませんが大人のお茶碗すりきれ1杯ほど食べられるようになりました。新しいものにも挑戦してくれています。

息子はバナナジュースが好きなので食べないときはそれで栄養とってました😭飲み物にしてしまうのはどうでしょうか??
あとは息子は外で食べると食べられる時もあったのでおにぎりを持って公園に行ったりもしてました。

はじめてのママリ🔰

保育園には行っていませんか?
うちは、保育園へ行っていたので
家で多少食べなくても
保育園で栄養摂ってるし、まあいいかって気持ち楽になってました🥲
が、あまりにも家で食べなすぎて
低血糖になってしまったことがあり
偏食でも食べられればなんでもいい!ってなりました。
おにぎりとお味噌が食べられれば、大丈夫だと思ってます🫡
そんな偏食だった我が子、いま6歳になりますが、元気に育ってます!!!