※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が「いやー」って癇癪なりそうになったら皆さん優しくしますか?…

2歳の子が「いやー」って癇癪なりそうになったら皆さん優しくしますか?
夫は厳しいことを言うタイプです。
私はすぐ抱っこしたり「大丈夫」と言い、息子もすぐおさまりますが
夫は「騒いだら願いが叶うと覚えちゃう」と言っていて、一理ありそうなのですが…2歳育児どうしたら良いのでしょう?

コメント

まま

癇癪起こす前なら起こらないようにしますが、起きたらもう放置ですね。
機嫌取るようなこととかもしないです。
あんま優しくするのも周りがどーにかしてくれるってなると面倒いので
ダメって決めたことはダメって言うしって感じです。

ママリ

私は自力で落ち着くまでほっときます。

ᩚあーちゃんᩚ

お話がしっかりできる子なら、まず先に同じ目線になって「どうしたの?怒ってる声聞こえたぞ〜?」って聞いてます笑まだそこまで上手にお話できない子は「今なにか怒ってたかなぁ?ここ(眉間)シワシワおばけいたよ??」って聞きます!
我が子来週3歳で、仕事は保育園で2歳児クラスの補助してます。ご主人の言い分も一理ありますし、抱っこしたい気持ちも分かります。すぐ降りるなら抱っこしても大丈夫です!それが抱っこしないと気持ちが落ち着かないようなら、接し方を少し変えたらお子さんもまた違う嫌な気持ちの教え方してくれると思います☺️

はじめてのママリ

うちも全く同じです😭!!
大泣きの子を放置するので虐待じゃん、、って思ってしまいます(笑)

そのイヤイヤの内容にもよりますが、私はこの時期にしつけっている?って思っているので、だいたいのことは抱っこしたり、ヨシヨシします。
まだちゃんと自分の気持ちを伝えられなくて、イヤイヤしてる部分も多いと思うので仕方ないかなと思えます。
ただ、明らかに危険なことやダメなことをしていたら、厳しく言っちゃってます…

違う家庭で育った2人で育児するのって、本当に難しいですよね🥹

みいmama

あえて優しくしていたわけではなくて単純に可愛くて可愛くて(年の離れた子で初めての女の子だったので…)優しくしていたら、騒いだら何でも聞いてくれると勘違いしている娘に育って、3歳近くなって来た今ほんと地獄です。

ある程度こちらでコントロールというか、優しくする時と自分で解決させる時と、対応考えないと大変かも…って思います😭