※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半 皆さんどのくらい喋れますか?2歳半の娘の発語が遅く心配です。自…

2歳半 皆さんどのくらい喋れますか?

2歳半の娘の発語が遅く心配です。
自治体には相談済み、様子見です。

単語はいくつか。
最近は、こちらが言ったことを繰り返して発語できるようになってきています。
ブーンとかの擬音も多いです。
歌はなんとなく歌っていますが、言葉になっていません。

私から見ると、少しずつ話そうとしている感じはあるので、様子見で良いかなと思いますが、やっぱり2歳半で会話となると全然で、不安になっちゃってます。

3歳までは個人差が大きいところではありますが…。
発達に関しては特別気になるところは他にありません。

箸が使える、着替えはほとんどできる、指示は通る、手を繋いで歩ける、感情の切り替え問題なしなど。

皆さん、どんな感じでしたか?🥹🥹

コメント

ママリ

普通の会話が成り立っていました。

ぽ。

上の子が少し言葉がゆっくりかな?って感じでした。

一歳半健診では意味のある単語を最低5個言えないといけなくて、その時ギリギリ6個言えてたぐらいでした。
それから単語は少しずつ増えるけど、2語文になかなか繋がらず、2歳過ぎて初めて2語文を言えましたが下の子妊娠中ということもあってか、一度2語文が消えました💦
大人の言葉は理解出来ていたし、歌も何となく歌ってはいたし、指差しも出来るし、癇癪なし、切り替えも早い、目も合うし、言葉面以外で気になることは特になく。やんちゃでしたが性格っぽい感じで保育園からの指摘もなく、相談しても問題があるように思えないとのことでした。

3歳になっても2語文が出なかったら、療育や発達検査を考えていました。そしたら2歳9ヶ月を目前に、突然言葉の爆発期がやってきて2語文どころか3語文もペラペラ話し出しました😂

はじめてのママリ🔰

言葉にしなくてもお母さんがわかってくれて、言葉にする必要がないからしゃべらないって子もいるみたいです!
うちの子は保育園に行きだしてから言葉が爆発しました💥