※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のおもちゃの片付けは親がするべきか、子供にさせるべきか悩んでいます。自分で片付けさせるのは大変ですが、親に頼りたくない気持ちもあります。

子供が出して遊んだおもちゃって、夜寝るまでには片付けさせますよね?
それとも親が片付けますか?
インスタで子育てママのナイトルーティーン(誰かをフォローしてるわけではなく、流れてきたのを見るだけですが)として、子供達寝かしつけたから片付けしていく~と、おもちゃで散らかった部屋をママさんがせっせと片付けてる様子をよく見ます。
おそらく、お子さんは赤ちゃんではなく自分でできる年齢の子達かと。

たしかに子供に自分でさせるのって意外と労力かかるのわかるので、、
部屋いっぱいに広がってるし、できるのにやらなくてダラダラしたり。なぜか途中で兄弟喧嘩発生してたり😩
ただうちは親がやっといてくれると思って欲しくなくて、私が声かけや手伝ったりしながらでもやらせてたのでビックリしました。
もちろんその家庭ごとにやり方あるので、リアルの知り合いにもしいても口出ししようとは思いませんが💦
なので批判いりません😳

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る直前にみんなで片付けます😊
ゲーム感覚で!

子供がやらないときもありますが、そういう時は
おもちゃがお家じゃなくてゴミ箱に帰ってっちゃうーー。たいへん助けてー。って言ってお片付け促してます。
まだ素直なので焦って片付けしてくれてます😂😂😂笑い

• ママリ

ママリ

ゲーム感覚で誘うとのってきますよね😂

わぁ✨声かけ素晴らしいです✨
    私も今日全然子供達が取りかからないので「お片付け列車出発するよー(おもちゃ入れる箱を渡す)🙌シュシュポポー」ってやったら上手くいったんですが、途中またダラダラしてて、あーもう!ってなりました笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちも寝る前にリセットです^ ^
子供たちと一緒に片付けしてから寝てます!

• ママリ

ママリ

寝る前片付けしますよね💦
    それがまぁ~スムーズにはいかないのですが😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私が片付けてます🙋笑
1日のうちで、片付けよーのタイミングはちょこちょこあるのでその時は子供たちがやりますけど、夜寝た後は私が整えます。
私は特にそれに対してストレスを感じてなくて、むしろ子供達に早く片付けて!もう寝るよ!みたいな声かけをする方がストレスなので、我が家的には私がやるのがスムーズかなと思ってます😊
ちなみに私がやれないタイミングがあると、何も言わなくても子供自らちゃんと綺麗に片付けるので、私がやって当たり前とは思ってないかなと思います💭

• ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    なるほど!ちょこちょこ片付けるタイミングがあるのですね。
    うち見た感じ、散らばってる種類が多すぎて(プラレール、絵本、ブロックその他諸々)それで何からやったらいいかわからない→ダラダラしてるんじゃないの?って思って、タイミングみてどれか片付けるように促すんですけど、できたりできなかったりですねー💦

そうなんです😢寝る前だとストレスですよね💦
    お子さん自らできるの偉いですね✨
    それならできるほうがやって早く寝れた方が良いですね!

• 5月9日