コメント
はじめてのママリ🔰
豆乳はポタージュで必ず使ってました!
8ヶ月だとひき肉、パスタ、全卵チャレンジしてました!
あとは高野豆腐が栄養価高いと聞いて食べさせてました🫶🏻
栄養士なプリン
私は成長に欠かせない鉄分・カルシウム・タンパク質を多く含む食材を多めにあげていました。
特に生後8ヶ月中期からは鉄分が不足しがちになるので、マグロやカツオ等の赤身魚、納豆、きな粉、ほうれん草をビタミンCが豊富なブロッコリー、トマト、イチゴやミカンと共にあげていました。
あとは、完ミであれば問題ありませんが完母の場合はビタミンDが不足する場合もあります。
これはアレルギーや免疫に有効な栄養素で、鮭やキノコに多く含まれます。
キノコを使うとき、調理前に30分程日光に当てるとビタミンDが増加するので時間があるときは是非試してみてください😊
-
とと
詳しくありがとうございます😭
鉄分を補うにはほうれん草かなぁとざっくり考えていたのですが、赤身魚も積極的にとっていったほうがいいんですね!!
キノコのことも全く知りませんでした!作る前に日光に当ててからにします💪
ちなみになんですが赤身魚、どのような、レシピにすると食べやすいですかね、、
先日も栄養士さんからの離乳食の試食をさせてもらい、7、8ヶ月のメニューもおえおえしながら食べていて、、(7倍粥にビビンバのせ、鮭とひじきのちゃんちゃん焼きもどき、)
そして9.10ヶ月のサイズに切ったじゃがいもを使った豆乳ポタージュもでていたのですがあまり噛んで食べてる感じがしなくて怖くて、、
うちでは固形が苦手すぎてペーストと混ぜたり潰しながらあげているのも良くなかったかなと思うのですが、慣れですかね🤔🤔
質問が多いのでスルーして頂いても大丈夫です☺️💦💦- 5月9日
-
栄養士なプリン
固形が苦手な子、実は結構いるんです。
まだ舌や顎の使い方が難しく、上手にモグモグ出来ないからだと言われていますが、仰る通り慣れるしかありません😂
食への興味や食べる意欲を上げるためにも、ペーストと混ぜたり潰しながらあげるのは良いと思いますよ👍
まずは嫌がらず食べて貰い、成長することが第一!
固形が苦手ならちょっとずつ慣れていけば良いのです!
さて、赤身魚のレシピですが…
まず、骨を取り除く必要のない赤身魚の刺身を用意し、沸騰したお湯で1~2分茹でます(もしくはレンジで600W50秒加熱でもOK!)
これをほぐしてお粥に混込んだり、赤身魚と他の野菜を冷凍保存しているならレンジで加熱し、出汁小さじ1と水溶き片栗粉小さじ2を入れて混ぜ、再度レンジで500W1分加熱するとトロミがついたあんかけになります。
野菜等はその日によって材料を変えても問題ないし、イモ類に混込んでもよし。
ただ、赤身魚はアレルギー反応が出ることもあるので少しずつ試してみてください💦
マグロやカツオは生後7~8ヵ月から試せますので、お試しであれば刺身を食べるついでに用意するか、マグロであれば食塩不使用の水煮のツナ缶を使用すると楽ですよ!- 5月9日
-
栄養士なプリン
固形が苦手な子は、基本的に丸飲みのような形で食べちゃいます。
おそらく、おえおえしながら食べるのはそれが原因ではないかと思うので、飲み込みやすいお粥に混ぜたりトロミを付けてあげると飲込みやすく、また食べやすくなります。
魚はほぐれると細かくなるので、スープに混ぜても美味しく食べられるかと思います。
ちなみに、1歳くらいまでペーストでないと食べられない子もいるので、焦らずベビちゃんのペースで固形物に慣らしていって大丈夫ですよ✨- 5月9日
-
とと
まさにそうです!もぐもぐしてるなって時もあるんですが、基本的にはまだ丸呑みできるサイズなのもあってかゴックンという音がする時が多いです😭あと早食い😭なのせいか便がすごく硬く、バナナうんちみたいで自分でだせなくなってきていて、、、
やはりとろみがいちばん良いのですね☺️✨️ 怒りながらも食べてはいるので、美味しく食べてくれる工夫しつつ慣らし作業頑張ります💪- 5月10日
-
栄養士なプリン
うちの長女と全く同じです😂
丸飲みするせいで消化に時間がかかり、綿棒浣腸しないと自力で出なくなるのです。
固いのと、多すぎるとお尻が切れて小児科に軟膏を貰い塗ってあげないといけなくなります。
そんなときは、ミルク以外の水分補給を多めにしてあげないといけません。
麦茶やアクアライトの量を増やすと、少しは柔らかい便になりますよ。
あまり飲まない場合は、ゼリーにして与えてみてください。
ゼリーならばおやつ感覚でパクパク食べてくれることが多いです。
何かあれば相談に乗りますので、楽しく無理せず頑張ってください✨- 5月10日
-
とと
ああやはりそうなのですね😭
薬も貰ったりして様子見してるんですが食べはいいので便は硬いままで、、もっとこまめに水分を与えます😭
なかなか市の栄養士さんも食べはいいからあまり親身に相談に乗って貰えず、とても助かりました、ありがとうございます😢😢- 5月11日
-
栄養士なプリン
あまりに固いなら、食材をもう少し小さく&お粥も柔らかめにしても良いと思います✨
お茶が苦手で飲まない子もいるので、薄めたジュース等を与えて、ゆっくり育児していきましょう😊
何かあればいつでもご相談ください✨
ベストアンサーに選んでくださり、ありがとうございまし(*・ω・)*_ _)ペコリ- 5月11日
とと
パスタもいけるんですね!?
高野豆腐、チャレンジしたいなぁと思うんですがどんな感じのレシピであげてますか??🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
インスタで調べて煮物だったり、高野豆腐をすりおろしてあんかけにしました!
うちの子は8ヶ月の頃は7分粥より少しゆるめ、おかずはほぼペーストよりだったのでほぼ原型はなかったです😂
パスタは8ヶ月半くらいで初めてあげたと思います!
とと
すり下ろすという手が、、!🫢
固形に挑戦してますが怒ってくので進むのが怖くて😭 あんかけなら食べやすそうです!挑戦します💪