家にひとりでいると虚無感や寂しさを感じる。友人や親族がいない中、この気持ちを乗り越える方法は何ですか?
仕事を辞めて2週間。
ずっとひとりで家にいます。
旦那は昼に出勤して明け方に帰ります。
昼間は暑くて外に出られません。
赤ちゃんのことを勉強したり、
インテリアを替えてみたり、
掃除して料理をして。
テレビをぼーっと見たり。
とても充実をしている毎日を過ごしていますが、
虚しいというか、寂しいというか。
虚無感が襲ってきます。
うつ病になるんじゃないかってくらい。
まわりに友人や親族はいません。
皆さんはこういう気分の時はどう乗り越えますか?
- ohayo(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
🐰
なにか趣味になるものを見つけるとかですかね( *˙ω˙*)و
わたしも1人で家にいると気が狂いそうだったので、ハムスター飼い始めました。
犬猫のように懐きはしませんが、一挙一動見てて可愛いので癒されます…💓
まりも
私も仕事を辞めて
すごく喪失感があります。
毎日家にいるのは
つまらないですよね😢
私も料理をして
気を紛らわせたりしていますが
毎日何しよう?と悩みます(笑)
-
ohayo
ありがとうございます💕
毎日なにをしようか悩みますよね。今日は水まわりをピカピカにしよー!とか思い実行して達成すると虚無感が襲ってきます😂笑
9週だとつわり真っ只中ですか?
つわり中はゆっくりして下さいね😊- 7月10日
-
まりも
わかります🤣
いつも家事を午前中に
済ませてしまうので
午後からどうしよう?🤔
となります(笑)
幸いつわりは軽く、
少し気分が悪いぐらいなので
休んだり家事したりを
繰り返してます☺- 7月10日
-
ohayo
午後は大体いつも昼寝をしてしまいます💦
つわりが軽くて良かったですね✨お互いに有意義なマタニティーライフを過ごせたらいいですね😌- 7月10日
りーのすけ
私は趣味のデコアートや大人の塗りえやって達成感を味わってましたよ☺
-
ohayo
ありがとうございます💕
絵を描きたいなーって思っていて忘れていました!
やってみようと思います😁- 7月10日
こむすびまん
私はその頃、スタイや知育オモチャ作ったりしてましたよ〜( ¨̮ )
今思えば、ゆっくりカフェや映画など行ってれば良かったなぁと後悔してます(T_T)
(あと数年は行けそうに無いので…)
-
ohayo
ありがとうございます💕
スタイ作りやってみようかな😌
知育おもちゃも作る事ができるんですね✨
夏じゃなかったら外に出たいです。涼しい日は映画館とかチャレンジしてみます👍🏻- 7月10日
みゆき
ゲームが好きで、ゲーム三昧で楽しみました。
今も抱っこしないと寝ない息子を抱えて動けないので、ゲームしようかなとスマホ持ってます(笑)
産まれたらなかなか時間がとれないので、好きなことがあればたくさんやっておくといいですよ( ´∀`)
-
ohayo
ありがとうございます💕
ゲームが好きなのですね😊
あと2ヶ月なので、好きなこと、かたっぱしからやってみようと思います💪🏻- 7月10日
あゆみ
私も他の方みたいに飼ってるウサギに癒されています。同じく周りに知り合いが一人も居ないので、毎日夫かウサギしか話し相手がいません(;_;)
気が向いたらスタイとか簡単なものを作ってますよ。
お互い頑張りましょう〜(^ ^)
-
ohayo
ありがとうございます💕
ウサギちゃんいいですね😊
スタイはミシンですか?手縫いですか?🌟- 7月10日
退会ユーザー
私も家にずっといてとても寂しくそして孤独感がひどく毎日泣いてました…
ですがある日、こんな泣いててもしょうがない!ということで、
自分のお昼を凝ったものにしてみたり、夕飯を時間かけてのんびり作ったり、部屋の掃除や家事など丁寧にやって終われば、テレビを見てのんびり…夜涼しくなってからスーパーに買い物に行きアイスを買ってみたり♡
あとはHuluなどに登録してドラマと映画見てます!
最初は、こんなの見たって…と思ってましたが案外面白いです♡
今だけしか休めないっ!とい言い聞かせて、1日のタイムスケジュールを臨機応変に変えながらお腹の子とのんびりしてます!
-
ohayo
ありがとうございます💕
私もそんな感じの1日を過ごしています!スーパーに行って旦那にナイショで美味しいアイス買ったり😆笑
昨日は皆さんのコメントを受けて、映画を観よーっと思い、ちょうど夜中に面白い映画がやっていて、見事にハマりそうです‼️
私も臨機応変に過ごせるようになりたいです✨- 7月11日
えり
まだ働いてますがあまりに余った有休消化で週3程度で休んでおり(あと1ヶ月程度で完全に退職します)休みの日は本当に何をしたらいいのか、本当に悩む日々です笑
旦那さんの状況も(うちは早朝から夜遅くまでですが…)友人や親族の状況も同じような感じですごく共感してしまいました!
みなさんのコメント見て、なるほど〜と思ったりしました。すごく参考になる質問ありがとうございます😆
(お礼の仕方違うかもですが笑)
お互い頑張りましょう!!!
-
ohayo
ありがとうございます💕
まだ働いているのですね、お疲れ様です😊
仕事を辞めたら更に悩みますよ😭笑
その時はママリの皆さんに話を聞いてもらいましょう!
お互いに手探りですが、頑張りましょうね💓- 7月11日
あすか
頑張ってる自分にご褒美を買います!雑誌も買って、今度はこれ買おうとか、似たものをメルカリで探してみたり😁
たまにモーニング食べに行ったり、アクセサリーやキャンドル作ってみたり…✨
-
ohayo
ありがとうございます💕
そう言えば最近は雑誌とか読んでいませんでした。
今日はちょうどお買い物の日なので涼しくなったら見てみようと思います✨
キャンドル作りの趣味、いいですね素敵です😊- 7月11日
ohayo
ありがとうございます💕
ハムスター癒されそうですね!
私は昨日から網戸に付いているコガネムシとお話してます😭
先日まで動物病院で働いていたので動物が恋しいです。
とも母ちゃん
横からすみません😅
私も動物病院で看護師をしていましたが妊娠出産を機に退職しました💨
私は自分が妊娠による血小板減少のためギリギリに転院することになってしまって、全くのんびりする時間がなかったので赤ちゃんがお腹にいる今は体調次第で色んなことが出来ると思うので、好きなことを片っ端からやって楽しんでください🤗💕
動物病院勤めだったと読んで、思わずコメントしちゃいました…
ohayo
コメントありがとうございます💕同じ動物病院勤めの方、嬉しいです😊
ともじろーさんは大変でしたね💦私は全然元気で贅沢な悩みだと思っていますが、好きなこと見つけて楽しみたいと思います‼️
毎日未だに患者さんの事が気になって仕方ないです〜😭