※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

年長の娘のために軽いランドセルを選ぶべきか、革製の重いものを選ぶべきか悩んでいます。選ぶ際のポイントを教えてください。

ランドセルについて、小学生ママさんご意見ください。

年長の娘のラン活はじめました。
いろんなメーカー、種類があって全然絞れません。

学校まで2.3キロ、1時間弱かかると思います。
娘は体力ないほうで、保育園の散歩でも1.5キロが最長でヘロヘロになってます。

ランドセルに教科書いれて、2.3キロ。
加えて夏の猛暑。

なるべく軽いランドセルを選んだ方がいいのか
6年間使うものだから多少重くても革製のものにしたほうがいいのか

皆さんならどんなランドセル選びますか?
またみなさんがランドセル決めたポイントなんかあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

その距離を歩くなら絶対軽さ重視にします!
ちょっとでも軽い方がいいです💦

はじめてのママリ🔰

うーん、それは…かなり遠いですね😅
おウチはそこに建てちゃったんですかね?

途中まで送って行くとかどうでしょう?集団登校強制じゃなければ。
夏は本当に暑いですし…。。
倒れたらシャレになりません。

本革である必要はないと思います。リユッセルは軽いけど中身が入らないですね。

ぽん

絶対軽さ重視です!
重くて後ろにひっくり返ってる子いるらしいですよ😱

はじめてのママリ🔰

軽ければいいとも思わないです💦
2キロも3キロも違わないので数グラムなら背負いやすさが大きいかなと思います💦軽過ぎても体に負荷がかかるものもあるので💦

うちは宿題と国語、算数だけ持ち帰りであとは置いてていいことになってます!

ランリュックを背負ってる子もいますがしんどそうな子もいます💦

ASYN

同じ距離なので軽くて容量が大きいランドセルにしました!

lulu

容量があってなるべく軽いものって上の子は決めました!
娘の学校は夏はランドセルではなくリュックOKになるので春秋冬です🤔

y♡*

学校遠いんですね💦
登校は、登校班ですか?
軽量のランドセル一択ですね!

はじめてのママリ🔰

選べるなら軽いランドセルがいいかなと思います!筆箱や水筒、体操服入れとかも嵩張るしチリツモで重いので、合わせてその辺りも軽量を選ぶ方が楽かなと思います。

集団登校、集団下校でしょうか?2.3キロ、40分くらいで歩くかなと思います💦(うちの子は1.3キロを17分で登校しています。私は片道4キロありましたが、1時間もかかりませんでした。1キロ15分のスピードくらいだと思います💦)

子供は入学してすぐ、生活科の授業で1.5キロ先の公園に徒歩で行って遊んだりもしてました。(往復3キロ+公園の中で1時間遊ぶ)
すでにされているかもしれませんが、体力はあった方がいいので、体力作りも並行してやっておくと楽かなぁと思います💦

ママリ🔰

軽いものにします!
うちは学校まで15分ですが、それでも遠いなと思って人工皮革で探しました。
容量も大きい方がいいです。体操服や給食袋など入れれますから。

うちの子のランドセルの決め手は体にフィットしていたところです😁

ままり🔰

皆さんありがとうございます!

登校班はないので、夏場はできる限り送迎するつもりです💦
それでも心配ですけど💦

軽いもの
大容量のもの
身体にフィットするもの

このポイントで探してみたいと思います!

本当に参考になりました。ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

本当にびっくりするくらい毎日重そうに学校行ってます😂タブレットは何故か毎日持ち帰りで、、しかも重め、最新のiPadとかにしてよって思いますw
加えて金曜に体操服、靴を持って返ってくるので月曜荷物多め、、少しでもランドセルに入れラルように大きいのにしてあげてください😭
うちは土屋鞄にしましたが重そうですww
背中に保冷剤入れたりしてあげてください🥲

coffee

うちも遠いです💦
3キロを45分かけて登校してます。
少しでも負担減らしたいですよね。

軽さ重視です!

はじめてのママリ🔰

2年生です。
軽さとショルダー部分のあたりや形状などでも本人の負担が違うようなので
お子さんにあったものを
お試しで背負わせで決めるのが良いかなと思います。
それにしても遠いですね。
うちの子は1.5キロで校区内ギリギリのところに住んでいて歩いています。25分くらいかけてると思います。
登校中に津波警報がなったことがあって
家と学校の距離があると本当にどこにいるのか探すのも大変でした。