再婚後の養子縁組で養育費はどうなるのでしょうか。元夫には伝えておらず、連絡が難しい状況です。元夫は再婚し子供もいますが、養育費の減額は求めていません。養育費は慰謝料を含むものと考えており、支払いを続けてほしいと思っていますが、不倫の証拠がないため不安です。元義母に再婚を伝えるべきか迷っています。
再婚して養子縁組したら、養育費は貰えないのでしょうか??
現夫と再婚し、養子縁組しましたが、元夫には伝えていません。
元夫には連絡ブロックされているので、連絡するとしても元義母になると思います😅
元夫は私と離婚後、すぐに不倫相手と再婚し子供が産まれていますが、養育費の減額等は求めてきませんでした。
その代わり面会希望は全くなくなりました😅
元夫とは共通の知人が多く、元夫が再婚した当初に「再婚したし、養育費払わんわー。」と言っていたと情報があったので、現状払ってくれているのは元義母だと思います、、、😅
慰謝料込みでの養育費のつもりなので、再婚しても継続して払ってほしいです。
けど、不倫の証拠等は集めずすぐ離婚してしまい、以前持っていたメッセージやプリクラの証拠なども今は持っていません。
なので、調停?裁判?になってしまったら負けてしまうと思います💭
正直、養育費としての支払いはしなくてもいいか、、と思えているのですが、不倫されたことに対しての支払いはしてほしいと思っています、、、。
元義母に再婚したことを伝えるかどうか迷っています、、。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
養育費を正式に取決めてたなら一方的停止はできないけど、口頭だけ、お互いでだけできめてたなら再婚して養子縁組したら養育費が終了するケースはあるので貰えなくなる可能性はあります。不倫も証拠がないならぶっちゃけ払わなくて済むものではあるので……
退会ユーザー
もらえないですね。貰いたいなら、養子縁組外す事ですね。
不倫は遡って3年?は請求できるので、不倫は不倫、養育費は養育費として請求したほうが良いです。
バレたら返金することになるので、言ったほうが良いですよ。言ったうえで、払って貰えるなら大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、🥲
公正証書は拒否され、養育費についての取り決めをした文書はあるのですが、再婚時のことについては記載がありません、、。お金関係には詳しい元夫なので、養子縁組したら養育費は払わなくて良いってのは知っていると思います🫠
退会ユーザー
知人が多くて知られる可能性高いならもう諦めて伝えるのもひとつかなと思います💦揉める方が面倒臭いし、揉めたところで払わなくて済む可能性のが高いとなると黙っててもママリさんに得はないと思うので…。あとは再婚相手の旦那さんが極端に収入低いとか、逆に元旦那が極端に収入高いなら話は変わりますが🤔
はじめてのママリ🔰
極端に収入少ないってどのくらいなんでしょうかね🥲
退会ユーザー
お子さんが2人となると年収300万とかそれ以下で非課税にはならないけど、ってラインじゃないかな?と思います。ただそれでもママリさんも働いてないのが前提になるので中々ないレベルだと思います。あとは子供やママリさんが病気で医療費が…とかがない限りは💦