※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノの発表会での曲の難しさについて、年長でピアノ歴1年の娘が弾く曲が難しいと感じています。皆さんはどのように曲を決めていますか。

ピアノの発表会の曲ってどのくらいの難しさのものを
設定するのが普通なのでしょうか?

現在年長ピアノ歴1年の娘が7月に発表会があり、
先週先生から発表会に弾く曲を決めていただいたのですが
娘にはかなり難しいのでは…?といった感じです😥

両手で弾くのにかなり苦戦しており
あと2ヶ月ほどで弾けるようになるのか…

みなさんはどのような感じで決めていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな曲ですか?発表会は今のレベルより上のものを選ぶ人がおおいかと

はじめてのママリ🔰

ちょっと普段の教本より背伸びした曲を選ぶことが多いです。練習期間も長いので。
先週曲を決めてすでに両手に入ってるのであれば順調ではないでしょうか🤔

はるな

娘のピアノ教室では、昨年の11月の終わりに発表会の曲が決まり、6月の終わりに発表会があります。
1曲は先生が選び、もう1曲は本人が弾きたい曲にしました。

やはり発表会の曲は、今のレベルより少し上の曲を選ぶのだと思います。

ママリ🔰

うちが習ってる教室も基本3,4ヶ月かけて練習するので普段の教本よりは難しい曲を選ぶ事が多いです。
その上でですが、どれくらい練習が頑張れるか
譜読みは早いか遅いか、など本人の練習量と性格を見て先生が決めてると思いますよ!

うちは上の子は難しい曲に挑戦するのは好きなタイプ
弾いてみたい!と思ったら練習頑張るし、譜読みはどちらかというと早い
下の子は難しいと思ったら諦めてしまうタイプです。

なので上の子は毎年「え、これ発表会までに弾けるの?」と曲決めの時には思いますし、発表会の2週間前でもこれ大丈夫😱?って思ってますが
なんやかんやで発表会にはそれなりの仕上がりになります。
先生ってすごいなと思います。

下の子は曲決めもあまり早くにはせず、2ヶ月くらいで普段の教本より少し背伸びくらいの曲をやります。
それでも難しいって言ったりするけどなんとか形になり、本人も満足そうにしてます笑

7月の発表会ならまだ2ヶ月以上ありますし、今の段階で両手に入れてるなら大丈夫だと思いますよ!
3ヶ月近く練習をするので、譜読みに1ヶ月かかり、そこから細かいことをやっていくつもりで選曲すると聞いたことあります。
そして娘さんなら練習頑張って発表会までには弾けると思って決めてると思いますよ☺️