※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園見学が進まず困っています。妊娠中で、里帰り前に見学を希望していますが、電話での対応が遅れています。第一候補を優先すべきか、他の保育園にも連絡すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

保育園見学がわからない…

現在妊娠中です。(7月出産予定)1歳になると保育園の競争率が上がるというので市に相談したところ0歳のうちに入れた方が…ということになりました👶🏻そのため4月入園を目指しています!

里帰りしてしまうのでいまのうちに見学を…と思い電話したところ『忙しいので、今対応できません。今から教える電話番号から掛け直しますからその時出てください』と言われました。子供を相手にしているのだから忙しいのは仕方ないよな、と思い了承し今も電話を待っているのですが3日経っても電話はきません…。里帰りまで時間がないうえ、まだ私自身働いているので見学に行けるお休みの日も限られています…。他の保育園も見学に行きたいのですが、まず第一候補を見て日程の調整をしたいと考えていたので、他の保育園にはまだ連絡もできていません🥲

この保育園、『お問い合わせフォーム』というものがあり、電話よりも1週間以上前にそこに連絡もいれていました。その中にこちらの見学可能日程や時間も記して送っています。そのお問い合わせフォームは見学や入園の相談の旨を送るお問い合わせフォームとなっているので、見学欄にチェックをつけて、問い合わせ内容に詳細に名前や現状を伝える文を書いて送りました。1週間経っても連絡がないため今回電話させていただきました。(お問い合わせフォームには数日経っても返信がない場合は電話を…と書かれていたため。)
そのことも電話で伝えたのですが『そのフォームは本部だけで、こっちにはおりてきてないんです』と言われてしまいました。なんのためのお問い合わせフォーム…?となりましたが、本部と現場が連携していないって保育園ではあるあるなんでしょうか?初めてすぎてモヤモヤというより、そういうものなのか…?となっています🥹

電話する時間も自分では判断が難しかったため、SNS等を見て一番対応しやすいと言われる13時から14時の間にかけました📞

保育園が悪い、と言いたいわけではなく…本当にこの状況でどうしたら良いのか分からず…第一候補は一旦おいて他の保育園を優先すべきなんでしょうか?
あとは、他の保育園も問い合わせしたとして同じように『忙しいので〜』と言われて見学できなかったらどうしよう…という不安を聞いてほしくて初投稿してみました…✉️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、見学希望のお問い合わせフォームから申し込んだら返信なしで、数日後にHP見たら見学予約の枠が埋まっていました。
園では確認してないのか、できないのかな、と思います。
4、5月は入園後で慣らし保育の子が多く、年齢低い子は泣いていて先生たちも対応が大変なので、見学は慣らしが終わる6月以降がいいと聞きました!
うちの地域では公立の保育園は4月から見学日が設けられてので可能だと思いますが、私立は随時見学可能と書いてあってもまだ対応が難しい園もあるかもしれません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…きっと先生たちも現場で忙しいし目の前の子供達を守ることに必死ですよね🥲
    6月以降となると私の場合は里帰りで地方に帰ってしまうので難しく…😨いま見学できそうなところをなんとか探してみようと思います💪
    コメントくださってありがとうございました!!がんばります🌸

• 5月13日
ママリ

まず、私ならそんな対応をしてくる保育園には子供を通わせたくないので候補から外します!
せっかくその保育園に興味を持って大切な我が子を預けるために見学をしたいと思っているお母さんに、そんな対応をする保育園は良い保育園とは言えないと思ってしまいます。。
忙しいからとかで子供の対応まで適当にされてるんじゃないか?と不安になってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た…たしかに…😨
    電話でもメールでも見学したい、とは伝えているのでこれから入園する可能性のある人だとは保育園側も分かっていてこの対応…となると入園後が確かに怖いですねᐡ т · т ᐡ
    とてもハッとしました…!!もっと丁寧な対応をしてくれるところを探してみます🔍コメントありがとうございました😭🌸

• 5月13日
そら

4,5月は新入園児や進級で忙しいかもですね💦

上の方が仰る通り、6月〜9月あたりがベストかと思いますが、里帰りもあると思うので…5月中旬以降に行けるといいですよね…

事情を話して、園も忙しいことを気遣いつついつ頃であれば大丈夫そうか聞けば、スムーズな気もします!ご妊娠中で大変かと思いますが、無理されず頑張ってください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねᐡ т · т ᐡ忙しいですよね…ただでさえ新しく入ってきた先生や子供たちもいる中での対応…見学したいとはいえご迷惑をおかけしてしまったかもしれません🥲反省です……
    ありがたいお言葉😭なんとか良いところに巡り合えるように頑張ってみます💪コメントありがとうございました🌸

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

先日SNSで、この時期は先生も子どもも慣れない生活でバタバタしているから6月以降に見学対応をしている園が多いというのを見ました。
私は5月に見学に行った園もあるので、園によるとは思います。

第一候補がそんな感じでも、他の園を先に見学でいいと思います!
その場で申し込むわけではないので見学の順番は関係ないかと思います。
むしろ他の園を見学してからだと、より具体的な質問内容とかもでてきそうですし。

7月出産なら、9月頃でも行けるんじゃないかとも思います!
赤ちゃん旦那さんに預けてでもいいですし、見学は30分程度で終わるので赤ちゃん連れて行ってもいいと思います😊

私は長男のとき9月上旬に出産して9月末に見学に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月…!確かに…産んでからでもチャンスはありますもんね…₍ᐢ.˳.ᐢ₎!出産前に行かなきゃ!と謎に焦っておりました…!
    他に良きところを見学できるよう、頑張ってみようと思います💪
    体験談も交えて詳しくコメントしてくださり、大変参考になりました🌸ありがとうございました♡˖ ⊹

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

園見学は順番とか関係ないので、今行けるところにどんどん見学行った方がいいですよ!
保育士ですが、うちの園はこの時期も園見学の方よく来ています🙆‍♀️
たしかに4月はやめた方がいいですが、5月入ったら全然いいと思います!
あと、その園は対応がちょっと杜撰なので他の園も見てみて、候補から外した方がいいかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがたいです😭他の園で見学できないか探してみようと思います🌸
    子供のためにもしっかり見て、もっと対応が丁寧で良いところに入れられるようがんばります💪
    コメントありがとうございました♡˖ ⊹

• 5月13日
(๑•ω•๑)✧

1歳になると競争率が上がる、というのは多分一歳児のことじゃないですか?0歳児の7月(1歳になる誕生月)からの入園でも多分入れると思いますよ🤔

私の市は申し込み月が11月なので9月頃に見学に行きました。メールで日程調整を何往復もするのが手間だったので全て電話で決めました(夫が電話しました)が、どこもそんな雑な対応されませんでしたよ💦
そんな園だと、申し込みする前から既に不信感ですね…

産後だとご主人だけに見学を任せないといけないかもなので、私なら正産期前の6月中には見学しておきたいです。手が空いてそうな時間帯を狙って電話するか、手が空いてる時に折り返してもらうかしてスケジュール決めちゃいましょ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございますᐡ т · т ᐡ
    先輩からのお言葉、本当にありがたいです…

そうですよね…こんな雑じゃないですよね…きっと私の対応も何か悪かったのかもしれないと反省はしつつ……一発目にこの対応だったので不信感もあるし、なんだか保育園に電話すること自体が怖くなってしまっています…また跳ね返されちゃうんじゃないかなって…🥲

そうですよね、やっぱり6月中までに…💪あちらからのアクションがなさそうなので、また折を見て電話してみます🥲他の保育園さんにも頑張ってアタックしてみます…!ご解答ありがとうございました🌸

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

お問い合わせフォームに改めて連絡してみましたが、2度めの連絡をして2日経った今も本部からの返信はありません🥲(1度目の問い合わせからは2週間が経っています笑)
折り返すと言っていた保育園自体も、電話をしてから1週間が経とうとしていますが音沙汰ありません…悲しいです…
でもみなさんの温かいコメントで励まされつつ、もっと良いところを探すぞ!と気持ちの切り替えができました🌸
ここに相談してよかったです🫶🏻ありがとうございました♡˖ ⊹