※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノ習ってるお子さん、自宅にはどんなタイプのピアノを置いています…

ピアノ習ってるお子さん、自宅にはどんなタイプのピアノを置いていますか?
アコースティックピアノをおすすめされたのですが、いつまで続けるか分からないし、電子ピアノでもいいのかなとか思うのですが、弾き心地が変わるとも聞くため迷っています。

どうせ買い直すことになるなら、アコースティックピアノがいいのか、でも1〜2年で辞めてしまう可能性も考えるとはじめは電子ピアノでもいいのか、、、

アドバイスいただきたいです。

コメント

ままり

最初は電子ピアノで習い始めましたが結局グランドピアノ買いました。
タッチはアコースティックピアノと電子ピアノでは全然違いますがコンクール出ないなら電子ピアノでも問題ないような気がします!

でも置き場や経済的な問題をクリア出来るならグランドピアノかアップライトピアノの方がより良いと思います✨
電子ピアノって良くも悪くも綺麗な音しか出ないのでグランドピアノの綺麗な音の出し方を中々習得できないんですよね。
普段電子ピアノの子が発表会やコンクールでグランドピアノ弾くとなんとなくこの子普段電子ピアノだろうなって分かります💦

べべ

5歳から12年ほど趣味でピアノ習ってましたがヤマハのクラビノーバ使っていました。
弾き心地が結構重ためなので、グランドピアノ演奏時でも違和感はありませんでした。(スタインウェイはちょっと重く感じましたが)

アコースティックピアノは定期メンテナンス・調律が必要なので、万が一辞めても維持できるのであれば購入してみてもいいと思いますが⋯

はじめてのママリ🔰

安い電子ピアノですよー!
もっと上手くなってレベルアップしたいならアップライト検討しますが、まずは電子ピアノで十分かと…!
どうせ買い直すことになるって保証はないし、なんならたぶん買い直さない確率のが高くないですか?😂笑
ピアノ習ってる子はたくさんいたけど、長期間本格的にやってる子は数人いるかいないかくらいでしたよ。