※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
お仕事

夫の扶養を外れた後、社会保険に入れないと言われました。再度扶養に戻す場合、外れていた1カ月分の保険支払いは必要でしょうか。証明書はまだ届いていません。

教えてください
パートで週4回勤務ですが5月に稼ぎたくて夫の扶養を外れました
しかし、条件満たず社会保険には入れないよと職場から後から言われました

なので、、夫の扶養に来月か再来月に戻してもらおうかなと思うのですが、一時的に外れている1カ月分2カ月分の保険支払いは必要ですか?役所でしょうか?
扶養外れた証明書がまだ来ておらず、月末になるそうです

コメント

ママリ

私も社会保険の条件に合わず国保・国民年金に加入してましたが家庭の事情で3ヶ月でまた扶養内に戻りました。
支払いは必要だと思い、国保と国民年金どちらも支払ってます(後々、年金が必要な状況になって貰えなくなるほうが嫌でしたので…。)

• なーまま

なーまま

ありがとうございます!国保いくらくらい取られてましたか?💦参考にさせてください!

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、下に書いてしまいました🙇

• 5月9日
ママリ

国保は8700円でした🙂‍↕️

• なーまま

なーまま

わ!もっととられるものだと思ってました!ありがとうございます!

• 5月9日