※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
産婦人科・小児科

妊娠中に総合病院での対応に不満があり、転院を考えています。高熱や激痛の際に適切な診察を受けられず、精神的にショックを受けています。他の病院も同様の対応でしょうか。

妊婦健診で通っている総合病院の対応に納得できず転院を考えています…

現在妊娠12週で、持病があるので妊娠初期から総合病院で妊婦健診を受けていますがちょっと対応に納得できずに転院を考えています。

ゴールデンウィーク初めに高熱と咳と胸の苦しさで休日当番医や救急病院に電話するも、全てかかりつけの総合病院に電話をと断られ、妊婦健診でお世話になっている総合病院に連絡すると母子センターに繋ぎますと言われ、症状を話すと産科症状なしだし熱あるなら他当たってと言われました。
他の病院にも数件電話済みで…と伝えると全部の救急病院調べた?全部電話した?と言われ最終的に、とにかくうちでは産科症状なしだし熱あるならみれないからと言われました。

結局最終的に急患センターで受け入れてもらい肺炎でした。

そして昨日の夜に急に背中の痛みが激しくのたうち回るような苦しさでまた総合病院に連絡をしました。
お腹も痛かったし、流石にこれだけ苦しんでいたら…と思ったのですがまた同じ対応で、産科症状なし、カロナール家にある?飲んで休んでくださいねー。と…

いや流石に痛みがひどすぎるんですけど…というものの、じゃー薬飲んでしばらくしても痛かったらまた電話してねーで終わりました。

結局家族がいても立ってもいられず救急車を呼び、結局その総合病院の母子センターへ運ばれました。

腎臓などが気になっていたのですが尿検査とかもなく、カロナール強めの出しとくね〜で終わり。
カロナール無くなってまだ欲しかったら日中病院がやってる時間に電話してきてねと。

そして病院を出る時に勝手に救急車を呼ぶな、他の患者がびっくりするし救急車が必要ならこちらから指示するから勝手に呼んでくるなと注意を受けました。

確かに救急車を勝手に呼んだのは悪かったかもしれませんが、妊娠中、どこの病院にも断られ、原因不明の激痛でのたうち回るほどなのに呼んでは行けなかったのでしょうか。

子供、母体に何かあった時に安心だと思って選んだ総合病院なのに結局たらい回しで受け入れてもらえないなんてと精神的にショックです。

どの総合病院も同じような感じなのでしょうか。

今からでも転院したいと思うほどです…

コメント

はじめてのママリ🔰

転院した方が良いと思います。
勝手に救急車呼ぶなは流石に酷いかと、、、。おたくが対応してくれなかったから呼んだんですけど?って話ですから。
私ならすぐ転院します!!

• ちょろりん

ちょろりん

本当に対応してくれないからそうするしかなかったのに…と思い言ってやろうかと思いましたが痛みと疲弊でなんの気力もなく…
    結局家族への説明も、そんなに心配なら整形外科でも行ってみたら?と言われたと母に聞いたので、転院考えようと思います🥲
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日
ぴよ🔰

総合病院って救急外来があるイメージなのですが、救急外来があれば患者さんが妊婦さんだったとしても産科症状とか関係なく熱や咳などには対応してもらえるはずですが…🤔しかも救急隊員の人も搬送中に病院に受け入れの可否の電話をしているのでそこで受け入れ可能と答えたからその病院に搬送されたわけで…。なので病院側の言い分はだいぶ変かなと思いました!
119に電話したからと言って100%必ず救急車が来てくれるわけではなく、症状を話して必要そうだと判断したら出してくれるので呼んだことに責任を感じる必要は全くありません🙆‍♀️

わたし個人の考えですが、総合病院だからといって全部の科が連携取れてるとは思ってないので産科を選ぶ時に総合病院は除外してます。

あと、わたしも連休中にお腹の激痛と出血があったのですが夜中だったので#7119に電話して診てもらえそうな総合病院を紹介してもらって、そこに確認の電話をしたら来てくださいと言っていただけたので診てもらいました。

救急外来はとんでもない態度で来られるのがデフォルトだと思ってますし最低限の事しかできないのも仕方ないよなぁとも思ってます。

• ちょろりん

ちょろりん

お返事遅くなりました💦

本当にその通りですよね💦
    こちらは産科じゃなくても救急外来で診てくれたら…と思ったのですが…

持病があり、個人病院から断られてしまったハイリスク妊婦なのですがもっと考えて病院選べばよかったです…

連休中大変でしたね😭
    現在はお身体大丈夫でしょうか?

あまり病院に期待しすぎず考えてみます、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月12日