※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内で3人暮らしの女性が、月14万円の食費が妥当か相談しています。家族の食費は9万円で、個人の使用分が加わり、外食も多いです。物価が高く、共働きの家庭の食費について意見を求めています。

都内3人暮らしで食費14万は使いすぎですか?
家族の食費は9万円程度(外食・お酒の娯楽含む)ですが、共働きの為夫婦それぞれで2〜3万円個人で使用している為、合計このくらい毎月かかっています。

弁当を毎日持っていけば昼食代浮きますが、そこまでの体力の余裕もなく…
夕飯も平日支度が間に合わない時、面倒臭い時はお小遣いから外食代出して済ませてます。
その時は夫も外で食べてくる為、お互い昼夜外食になる事も多いです💦

家族全員で食事する以外のお金はそれぞれ個人支払いにしているのが、管理としてあまりよくないのでしょうか…

お酒代も高く、休日も毎週外出先で外食のため削れる所も多いですよね🙇‍♀️物価の高い地域に住んでいて、共働きの方毎月どの程度か教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

𖠋𖠋𖠋

正社員、扶養内パート神奈川県住みです。

小5小3の子供がいて純粋な食費は7万、外食は月15,000円です。

夫婦ともに正社員だったり毎月貯金できているなら気にしなくてもいいと思います☺️

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

平日のランチもここに含まれてますが、 基本なしです💦
    主人のお昼ご飯は自宅からおむすびを作って持っていきますし、私も仕事終わりに自宅で食べるか廃棄があればもらって帰ります☺️
    仕事のない日ももちろん自宅であるものを食べたり食べたいものを作るために食材を買って作ります。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日のランチ代は外食費に含まれてこの金額ですか?😳

貯金があまりできていないので、皆さまのコメント見てやはり見直さないとと反省しました💦

• 5月9日
ママ

歩いて3分で都内の埼玉で物価高め、共働きフルタイムですが6人家族で食費月14万です😂
お弁当は毎日夫婦2人分作っていて、夜も外食無しです🙅‍♀️
(私以外、夫も子供たちも外食嫌いなのもありますが🤣)
3人家族だとかなり高めな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6人家族でこの金額だと半分くらいに収まっていないとおかしいですね💦
    働きながら2人分のお弁当とフルで夕食作られているのすごいです💦
    参考になりましたコメントありがとうございます!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

お子様の年齢が何歳かにもよりますが、我が家もそれぐらい普通にかかっています…
仕事の日の夕食はCO・OPのミールキットにして楽しています!
貯金できていればストレスない方が良いので、それで良いと思います!

もくもく

都内共働きで一応食費は私担当ですが昼は各々という感じなので朝・夕の食費で月5〜6万くらいです。(外食・酒代は抜く)
なんなら外食・酒代のほうが朝・夕の食費より高いまであるので、うちもなんだかんだ10万くらいかかってそうです😇
1番近いスーパーがライフで高めなのも痛いです💦米5kg5000円します😇

• もくもく

もくもく

私はお酒飲まないので酒代は旦那持ちなんです!なので10万も負担はしてないです😂
    お米高いですよね〜😭
    私も今年から節約頑張ろうと思ってまずは会社にお弁当を持っていくことにしました!お互い頑張りましょう🔥🔥

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万近くの食費をもくもくさんが負担されているのすごいです😭米5kg5000円同じです😢高くて10万円だと皆さんのコメントで分かったので、まずは10万円を目標に頑張ります💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ子供が小さいので3人で6万くらい(2万くらい外食)、それぞれで2万くらい使ってます。
子供産まれる前は毎週飲みに行ってたのでもっとかかってました笑

できるだけ外食しないように、米をたいて味噌汁だけ作っておいて、あとはレトルトカレーに余った肉や野菜をのっけるだけのカレーや、なんらかの食べ物の卵とじ丼とかクックドゥ多用したりと一品だけ作ればなんとかなるみたいな状態にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目先10万円以内に収まる事目標にしてみます😭
    お米炊いておく事大事ですよね💦参考になります!ありがとうございます!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

都内現在4人ですが3人の時から朝晩で10万は確実に超えてました。プラス平日の昼食は各々(共働き)、週末は外食、なので主様と近いと思います😂

ちなみに旦那は普通ですが、私と子供は結構少食です…笑

節約して数万削るより、テイクアウトなり宅配おかずなりの外注してその分働いて稼いだ方が楽だな〜のスタンスです😂😂😂👍