※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が甘えん坊で、特に疲れている時に抱っこや食事の手助けを求めます。これらの要求を全て受け入れるべきか、また甘えを改善する方法についてアドバイスを求めています。

保育士さんだったり甘えん坊なお子さんを育ててる経験のある方居たら教えて頂きたいです😔
2歳7ヶ月の息子ですが、かなりの甘えん坊です。
甘えが増すのは眠たい時や疲れてる時、体調悪い時とかなんですが元々甘えん坊ではあると思います。
例えば、本当は最初から最後まで1人で食べれるのに眠いと「ママが食べさせて!」と泣いて食べない。着替えも全部1人で出来るのに「ママがやって!」とか。
朝起きて寝室からリビングに移動するだけの距離を抱っこして!と怒る日もあります。
2歳半過ぎてますが外で抱っこを求める事も多くて、なるべく競争したり他の事に注意を向けて一緒に歩くようにしてますがそれでも他の子に比べて抱っこしてる事が多いです。
よく抱っこやこうした甘えの要求は受け入れてたげた方が早く自立すると見ますが、これは全部受け入れて良いんでしょうか?私も正直イライラしてしまいます。やりたい事が進まなかったり重いのにまた抱っこかとか、、
この要求全部受け入れてあげてたらもう赤ちゃんじゃない⁉︎ワガママ過ぎないか⁉︎と考えてしまい、どうしたら良いのか、どうしたらもう少し甘えん坊が改善するのか本当毎日困っていてアドバイス貰えたら助かります。

コメント

もこもこにゃんこ

うちは、抱っこは腰の問題であまりできなかったのでそこは話して理解してもらってました。なので抱っこの要求はあまりなかったです。(本人も分かってる)
代わりに「ギューして」とかはあって、ハグしたり、座って膝に乗せてとかはできる限りやってました😊

ご飯は確か4歳くらいの時も食べさせてましたね😂
園では自分で食べてるみたいだったので、まぁ良いか、って感じで。

着替えもその頃は普通にやってあげてました。
年長とかでも本人がやって、ってなったり、朝まだ眠くてふにゃふにゃしてる時は手伝ってました。
スキンシップついでって感じで😄

こちらが何かしてて無理な時は無理と言いますけどね。
「これ終わったら良いよ」とか。
手が空いた時に、「今ならできますがどうしますか!?」って聞いたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱりなるべく対応してあげてたんですね😔
    普通のお母さんはきっとそうですよね。自分がイライラしちゃう事とか情けないです。
    お子さんには腰の事がどうやって説明されてましたか?🥺私は腰痛くて毎日湿布貼ったり痛み止め飲んでるので子どもには「外での抱っこは疲れて限界の時にしようね」「お家の中ではいっぱいギューしたりしようね」と話していて、理解していて子どももそうやって自分で言ってるんですが保育園の帰りとか甘えのスイッチ入るともうずっと抱っこ抱っこで泣いてます。
    無理な時は無理と言いながらも声のかけ方も大事ですね。参考になります😢

• 5月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

腰は、「お母さん(お父さん)の腰が壊れちゃうからね〜😩」と言ってたら、自ら「腰壊れちゃうから〜(我慢する)」って言うようになりました🤣
    夫がギックリ腰で仕事休んでずっと安静にしてたりもしたのを見たりもしてたからかな?
    あとは、自分で歩くってのを小さい時からやってたから歩く力がついてたのとそれが当たり前と思ってたのかもしれません。(野外保育もかよってたので)

無理なもんは無理でハッキリ言う。
    そこで辛いけど言うこと聞いちゃうとその先もどんな時も言うこと聞いてもらえるって学習しちゃうかな〜と思って💦

• 5月9日
りおママ

うちも同じく甘えん坊です😅
毎朝と昼寝起きた後は寝室からリビングまで抱っこです😂
着替えも自分でやらない時は「ママがやるの!」と言って膝の上に乗ってきます。
「今日は赤ちゃんなの?」と聞いて「そう!」と言われた時はできる範囲で希望通りにしています💦
保育園ではできてるようなのでまぁ甘えたい時期なのかな、いつか言わなくなるだろうと半分諦めの境地です😇
でも余裕がない時は「ママ、手が離せないから手伝って!」と言って1人でなんとかやってもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    分かります!甘えん坊で朝とお昼寝後は抱っこ一緒です😂
    仲間がいると知れてホッとしました🥺
    うちも保育園では1人でやれてるのでママに対する甘えですよね、それならみなさんみたく可能な範囲で対応してあげるのが良いですよね。
    イライラしてる自分が情けないです。
    たしかにいつかは言わなくなりますもんね、そう切り替えていこうと思います😔

• 5月9日