※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISA枠を埋めたい初心者です。積立は夫婦の給料から可能ですが、成長投資枠は貯蓄から使う予定です。国債や利率の良い銀行に預けて、徐々に引き出す考えは合っていますか。

まだ初心者なので、毎回色々聞いて申し訳ないです。が、ご教授ください。

NISA枠を埋める(使い切りたい)と考えています。今年始めたばかりです。

積立は夫婦2人それぞれの給料からできそうですが、成長投資枠はボーナスからだと1人分出して、たとえば私の方は給料やボーナスからだと当てられず、今までの貯蓄から1人分当てていくことになりそうです。
で、満額だと5年で埋まるという考えでいくと、その貯蓄から切り落として当てていくつもりです。たとえば2年目以降だと今の貯金に入れている間はほぼ増えない…
だとしたら、国債や率のよい銀行にいれておいて、2年目、3年目と徐々に引き出そうと思っているのですが、、この考え合っていますか?

コメント

ゆう

要は使わない分はしばらく現金で持つより、少しでも利息等がつく国債等いれておく方がいいか?という質問ですかね🤔

ご本人がそれで良ければいいと思います。
私は2.3年以内で使うであろうお金は普通預金で持っています☺️
それでも余剰があるなら子どもNISA入れる予定です☺️

• ママリ

ママリ

はい。その通りでございます。
    普通に使うであろうお金は普通預金に入れているのですが、ニーサ成長投資枠にあてる分のお金をどうしておくべきかと思って…普通預金だとあまり上がらないので、たとえば国債や毎月配当の投資信託(引き出せるもの)などを考えてみました。

ちなみに、ゆうさんは株についての質問だとよく出てこられるようでお詳しいですね…もう本当初心者で申し訳ないです。色々もう悩みまくって、というか分からなくて進まずでして。

• 5月9日
  • ゆう

ゆう

仰る通り現金は勿体ないですもんね🤔
    国債でもでもいいとは思いますが、固定3年300万入れて大体13-14万位増える感じですかね🤔3年置いといても13万かぁ。。という感じですが何もしないよりはいいですね!
    私なら投資信託を特定口座か、子どもの枠で買いますね👍☺️
    個別は難しいので初心者さんはよく勉強されてからの方がいいと思います☺️

まぁでも結局は今出来ることから始めるのがいいと思います☺️👍一気に考えるとわからなくなるので、まずは今の枠を埋めて設定してから考えてもいいと思います!

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。でも、とても参考になりました。今、個別株はぼちぼち練習という感じなので、投資信託や子どもニーサのことも調べて運用を考えてみます。
    とても頼もしいかぎりです。また、ご相談があればよろしくお願いします🙇

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちはほぼ全ての資産を特定口座で運用していて、同じく成長枠1人分はその運用しているものをきり崩して購入し直しています!だいぶん増えたので、何かしら運用はしたほうがお得ではあると思いますよ🙆インフレなので現金で持っとくのはもったいないです!私は個別株、旦那は投資信託を買っています。

ママリ

なるほど!賢い方法ですね。
私も投資信託などできるものからやってみます。分かりやすいご回答ありがとうございます😊また聞くことがあれば…その時はすみませんが、よろしくお願いします🙇