※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年配の先生の言葉選びが気になり、適切な表現を求めています。具体的には、娘の泣き声を「うるさい」と表現したり、他の子の鞄に対する反応が不適切だと感じています。保育者としての言葉遣いについての悩みがあります。

言葉選びが気になる年配の先生(ベテラン?)、皆さんならどうしますか??
娘の担任の先生のうちの1人なのですが言葉選びが気になります。

・「〇〇ちゃん(娘)の泣き声がうるさくて〜」と言ったが、うるさくてではなく声が大きくてと言えば良いのでは?と思った
・他の子が何故か自分の鞄を先生に渡したら「え??これ先生いらないんだけど😂困る😂」本人に言った
・慣らし保育中他の子より先に迎えに行った時に娘が嫌味ではなく友達に手を振りに行ったら「え?〇〇ちゃん、自分が先に帰るからって手振りに行ったの?😅」という言い方をされた

私は自分の子でさえこんな言い方しないのに、保育者がこんな言葉選びでいいのか?と思いました。
カバン渡されて困っても他の子の対応してたら「先生もらっておくね〜」と終わらせるとか、「〇〇くんのカバンもらっちゃっていいの〜?」と言うとかしませんか???
先生が使わないしもらっても困るのは合ってるけど、それは1歳児にかける言葉ではないのでは?と思います。
悪い先生じゃないのはわかっていますし、きっと本人に言っても無意識に言ってる言葉は直らないとは思います。
でも毎日毎日会うたびに気になる声かけにモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

不適切ですねー、イラっときます。
園長に相談できないですか?園長も同じ類ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱり不適切ですよね………。
    この先生は今年移動してきて、園長も今年移動してきたばかりでどうな人かはあまり話していなくてわからないんです🥲
    日によって気分がバラバラの先生で、私が伝えたことで娘への態度が変わるのでは?と思いまだ相談できずにいます…。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の前でそれなら逆に言うと裏表がないのかなとは思えますが....
    もう少し言い方気をつけてほしいですね。他のお母さんも同じ気持ちなら何人かで伝えてもいいかもです。

• 5月9日
ママリ

自称サバサバ系女(言い方失礼だったらすみません)の先生なんでしょうね😅
保育士してて実際そういうタイプ(そこまでは酷くないですが)の先生も中にはいますが、大抵は保護者にはそんな姿絶対に見せません🧐

園長に名前は絶対に伏せてほしいことを伝えた上で話して見ていいかと思います。