育休を切り上げて働くことにした女性が、正社員になるタイミングや貯金を増やす方法について相談しています。
悲しいから話させてください。そしてアドバイスください。
お金がないので育休を切り上げて働くことにしました。
現在の収入は夫手取り28万。
私育休手当なし、育休に入る前は手取り12万。
でもつい2か月前まで夫の手取りが18万だったり、私が病気になり収入が得られない時期があったため貯金なんてほぼなかったので、ベビー用品を揃えるので毎月赤字。
産休に入らず産気づくまで働いたり、夫の転職活動と並行して固定費の見直し(格安スマホへ切り替え、保険の見直し、電力会社の変更)をしましたが、ついに口座残高が10万切りそうなため私も働くことにしました。
まだまだ息子と一緒にいたかったですが、そんなこと言ってられないので仕方ないと割り切ってます。
産前と同じだけ働ければ2人合わせて月40万、月の支出はだいたい30万ちょっとなので生きていけますし僅かですが貯金もできるはずです。
息子の児童手当やお祝いで頂いたお金は手をつけずに貯金していくつもりです。今は生活費とは別口座に貯めてます。
私もいまはパート(在宅ワーク)ですが、タイミングを見て正社員に転職したいと思っています。できれば在宅ワークを手放したくないですが、今の会社で正社員になると出社する必要があり会社が遠方なため転職かなと考えています。
お伺いしたいのは、正社員になるとしたらどのタイミングでしょうか。
貯金を増やすにはあと何をすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早いうちのほうがよいのでは??
福利厚生なども正社員のほうがしっかりしますし、ボーナスなども含めると経済的な余裕が生まれるかと思います🤔
ままり🫶
いまはパートで正社員は小学生のお留守番できるようになってからですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに今のパートが凄く融通が効くところなので、小さいうちはお熱で呼び出しも多いと聞きますし、しばらくは収入を増やすことより安定した生活を築くことに注力すべきでしょうか、、、- 5月9日
-
ままり🫶
しばらくは子供のこと第一
でいいとおもいます☺️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
夫ともよく相談します- 5月9日
退会ユーザー
我が家は1人目のときに20歳と言うこともあり、生後4ヶ月なるかどうかくらいで預けて働きました!
社会人になってからずーっと正社員フルタイムです✨
貯金を増やすには収入を増やす&支出を減らすしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、収入を増やして支出を減らす、、、見直しがんばります!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
生活の固定費を切り詰めるのは限界があるので収入を増やすしかないと思いました!
今の職種がわかりませんがパートから正社員のハードルは高いと聞きます💦
お子さんも手のかかる時だと思いますが探してすぐに正社員になれるとも限らないので私だったら1歳過ぎたくらいから転職活動すると思います。
子供も成長するにつれて習い事などお金もかかるので早いに越したことはない気がします😊
ママリ
絶対に早い方がいいと思いますよ。
小学生になると働きにくくなりますし、
高学年になると怖いくらいに支出増えますから、
できるだけ10歳くらいまでに教育費は貯め終えた方がいいです!
10歳までに500万円貯めようと考えたら、0歳産まれてから月に4.2万円で貯金です。これは子供の分だけで💦
家族貯金も必要ですから、
早めに正社員ですね‼︎
はじめてのママリ🔰
私も早いほうがいいと思います!小学生になってからのほうが働きにくくなりました!保育園に預ければ手とりあしとり何でもやってもらえるので普通に働けます!正社員フルタイムで働けば、子供が小学生になるまでの6年の間でかなり昇進昇給すると思いますよ!人手不足の会社だとかなり個別で条件聞いてくれたりします!
はじめてのママリ🔰
ボーナスもほしいし、早い方がいいんですかね、、、でも、赤ちゃんがいる状態で雇ってくれるところがあるのか心配です🥹
今のパートがめちゃくちゃ融通がきくし休みやすくて在宅ワークなので、いまはこのままで乗り切った方がいいのかな、とも思えて😭