※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

息子が敏感な気質で育てにくく、周囲と比べて悩んでいます。癇癪やイヤイヤが激しく、相談しても理解されません。何か問題があるのでしょうか。

赤ちゃんの時から息子が敏感な気質なのか、周りの子と比べると育てにくいです、、
赤ちゃんのときは何しても2時間くらいずっと泣いたり、癇癪を起こす、ベビーカーにも乗らない、抱っこ紐も嫌がる、
今2歳児になってから、イヤイヤ激しい、自分のペース乱されるとお家と外でも癇癪、病院に着くだけで激しく泣く、保育園の行き渋り激しい、、、
周りに相談しても、うちの子はそういうのはないという方が多くて、やっぱり何かあるのかなぁと思ってしまいます、、

コメント

はじめてのママリ

心配なら早めに発達相談、支援機関に連絡してみてください。
まだ検査には早い、と言われると思いますが親身になって話聞いてくれますし、健診時なども優先的に心配してくれますよ。

• ゆい

ゆい

そうですよね、、
    私の親に言っても、そんなの誰にでもあるって言われるけど、やっぱり育てにくさを感じてしまって、、
    同じこと言われるかもしれないけど相談してみます🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他人は実際24時間一緒にいて、育ててないからそう言えるんですよね〜😢
    親のキャパも人それぞれなので、るなさんがしんどいと思うなら相談した方が気が楽になるかと思います!味方が増える感じですね。

• 5月9日
ママリ🔰

園からは特に何も言われてないですか??
親が育てにくいと思ったらご相談・支援についても聞いてみてもいいと思います🤔1番上が3.4歳頃(イヤイヤが遅め、切り替えが苦手)から手が掛かる子でしたが、相談しても傾聴のみだったのでもっと突っ込めば良かったなと思いました。
もし支援も何か利用したいと思ったらガンガンアピールしてみるのがいいと思います☺️