※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

中期食に移行する際、ペーストから直接は難しいでしょうか。おかゆは粒を残して食べさせていますが、最初は飲み込んでしまうのではないかと心配です。皆さんはどのように中期食に移行しましたか。

もうそろそろ中期食に移行なのですが…ペーストからいきなり中期食は無理ですよね?💦
一応今おかゆは粒残して食べさせてます!
いくら歯茎で潰せる硬さとはいえ、最初は絶対そのまま飲み込みますよね?😭
みなさん中期食への移行どうされましたか?😢

コメント

Saeko♡

結構大丈夫だったりします!

当時、大根、にんじん、じゃがいも等煮ると柔らかくなるものを
角切りにして、しらすと出汁いれてとろみつけたものを作っていました😊

• ゆー

ゆー

そうなんですね😳
    ちゃんと噛んで飲み込んでくれましたか?💦
    そのまま飲み込みそうで怖いです😱

• 5月9日
  • Saeko♡

Saeko♡

最初から噛むは出来ないと思うので、噛む練習だと思ってあげてましたよ😊
    徐々に噛んで、手づかみで少し食感のあるものも食べられるようになったので、形はあるけどすぐ溶けるような物をあげたらいいかと思います😊

• 5月9日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね😊
    かなり柔らかくして食べさせてみます⑅◡̈*

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

移行のときはBFのペースト状のものとブンブンチョッパーで細かくした野菜(事前に炊飯器で柔らかく)を混ぜたものを1週間くらいあげて慣れさせてました🙂

• ゆー

ゆー

なるほど!
    ペーストの物と混ぜたらいいんですね😊
    やってみます!

• 5月9日