年長の娘のピアノ教室を2つ検討中です。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
今、年長の娘のピアノ教室を探していて、2か所ほど候補になっています。
①車で5分かからない。中学生なら自転車で行ける。多分60代くらいの先生。月3回30分、月謝7000円。発表会は年一回、地域のホールで夏に行なっている。楽しみながらピアノを好きになって欲しいという感じで、ピアノを弾くだけではなく音符などの理論的な部分もやる。駐車場が大通りに面していて三角地帯で狭い。通うなら夕方で、前の時間の方がデリカ、我が家はノアのため入出庫に難あり。
②車で1分。歩いても行ける。多分40代後半?くらいの先生。月3回30分、月謝6000〜。教室としての発表会は無く、ピティナの発表会のようなものに参加する。(大きな会場で弾いて講評?評価?されるみたいです)。未就学児は特に30分ピアノの前に座るのは難しいので、歌や理論的なものなどもやるとのこと。駐車場はあるようなないような…。通りの少ない道なのであまり問題はなさそう。
②のピティナの発表会?というのが、いまいちよく分からず😅
そして、発表会が無いのが寂しいなぁとも思っています。
ただ、通いやすい…!先生はサバサバ系。私との相性が不安。
①は先生の年齢的に、娘がやる気になった時、長く同じ教室で続けられるのか?という不安。そして駐車場が大変そう…。こちらの先生のほうが丁寧な対応。
どちらもカワイで個人教室のようです。
長くなりましたが、みなさんならどちらにしますか?
- ぴよ(2歳1ヶ月)
退会ユーザー
ピティナは所謂ピアノコンクールです。なので恐らくコンクールにバンバン出して実績を積んでいく系の教室ですね。家での練習は多めになると思います。
私なら迷いますが、とりあえず②に入れてみて様子見します。
うちも娘が小2から1人で通わせていて、近いってやっぱり便利だなと思うので。
ままり
ピティナの発表会のようなものというのは多分ピティナステップの事じゃないですかね!
ピティナコンペというのはレベルの高いコンクールなので発表会とはほど遠い雰囲気ですが、ピティナステップは和やかな雰囲気で参加費さえ払えば誰でも気軽に参加できてアドバイザーの先生方に聴いていただき講評用紙を書いてもらえます。
発表会とは全く違いますがドレス着て人前で弾けるので発表会に近い良い経験になるのかなと思います。
ちょっと難しい2択ですね💦
自己都合や風邪で休んだ際の振替などはどうだか聞きましたか?
これ結構大事なので必ず確認した方がいいですよ!
あとママとの相性よりも娘さんと先生の相性を重視した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
私は①を選びます😊
寄り添ってくれそうな先生がいいです
といいますか子供との相性がよさそうな方選びます
導入期に嫌な思いしたら二度とやらないとなったり、、
難しくなっても先生の事が好きなら、なんとか頑張れたり😊
はじめてのママリ🔰
ピティナはコンクールではなくて、ステップですね。
公開発表会というか、評価もしてくれるのでコンクールの練習で出演される方も多いです。
あとは先生とお子さんとの相性ですかね。。
コメント