小1の息子が忘れ物を頻繁にし、特に運動会の道具を忘れました。学校に連絡しても留守番電話で、本人は取りに行きたいと言っています。皆さんならどうしますか。
小1の息子、ほんとに忘れ物が多いです。
まだ入学して1ヶ月なのに毎週のように忘れ物をしてきます。
昨日は宿題も連絡帳も忘れてきました。
しかも月曜日までに、親が制作をして持って行かないといけない物を忘れてきました。
夕方急いで学校に連絡したものの、既に留守番電話でした。
今朝も掛けてみましたが留守番電話。
恐らく月曜日の体育の時間に運動会の練習で使う物です。
本人は1人だけ道具無いの嫌だ!と大泣き。
忘れ物した自分が悪いんでしょと言っていますが、頑なに「学校に取りに行く!」と言っています。
電話しても出なければ学校に誰もいないですよね?
自業自得だから、クラスで1人だけ道具無しで練習するしかないよ!と言っていますが「じゃあ月曜日に朝早く取りに行く!」と言っています。
みなさんならとりあえず今日学校に行ってみますか?
それとも月曜日少し早めに登校して道具を受け取って急いで制作して後ほど学校に届けますか?
- ままり(1歳6ヶ月, 6歳)
オレンジ
月曜日は道具なしでやってもらいます💦
忘れてもお母さんがなんとかしてくれると思われたく無いので!
忘れ物したらこういうことになると本人に実感してもらいます!
まろん
こちらの学校は働き方改革の影響で、平日は17時以降は繋がりません。土日祝はお休みなので繋がりません。
週明けの連絡帳に書きます😌
-
まろん
我が子は不注意優勢型ですが、無理なときは無理と伝えています。
- 5月9日
もも子
道具無ししかないですね💦
私なら、連絡帳に金曜日に忘れてしまって作れてないことを書いて、
本人からも先生に、忘れてしまいましたと話させます
うちの学校は基本忘れ物したら放課後取りに行くの禁止されてます💦
コメント