育休が終わり、赤ちゃんと上の子の送迎やお弁当作りが不安です。抱っこ紐が使えず、どう対処すれば良いでしょうか。アドバイスをください。
アドバイス下さい😭12日で生後1ヶ月になる娘がいて里帰りせずに自宅で過ごしています。
旦那が2週間育休を取ってくれて家事等してもらってたので何とかなっていましたが、この土日で育休が終わります😭
月曜から赤ちゃんを連れて保育園の送迎が始まること、また13日には息子の遠足があり、お弁当を作らなくてはなりません😭😭😭
娘は抱っこじゃないと寝てくれないので、今までは基本的には1日抱っこしてました。
でもやっぱり上の子がいたら、どうしても置かなきゃいけない場面も多いですよね😭
月曜から送迎の時には寝ててもどうしたって連れて行かなきゃいけないし、不安で不安で仕方ありません。
エルゴの抱っこ紐を持っているのですが、今回帝王切開で出産だったため、まだ傷口に多少の痛みが残っていてまだ使うの怖くて…
月曜からどうなってしまうんだろう…
経験あるママさん、アドバイス下さい😭😭😭
- はじめてのママリ🧸🫧(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今下が3ヶ月です。
上の子がいるとやっぱりずっとは対応できないです😔
泣かせっぱなしになって、そのまま疲れて寝落ちしてたりもします。
上の子の時は1日中抱っこしてたので、そんなこともなかったのですが。
けど、なんとかなります!
抱っこ紐使えるまでベビーカーで連れて行くしかなさそうですね💦
そして上の子がいない時間思いっきり抱っこしてまた帰ったら上の子優先にするしかなさそうです🥲
赤ちゃん賢いので、結構空気読んでくれるようになると思います!笑
ASYN
うちは、徒歩だったので抱っこ紐を使って送迎してましたが、帝王切開だったので傷口に触れると痛かったのでショーツは傷口が隠れるマタニティパンツを履いてワンピースにレギンスなどとにかく傷口に触れないように抱っこ紐使ってました😭
送迎もなるべく行きは旦那にお願いして帰りもなるべく人が少ない時間にしたりしてました(幼稚園だったので延長保育を使ってました)
-
はじめてのママリ🧸🫧
傷口、1ヶ月経っても割と痛いですよね😭
でもこれからは、どうしても使わなきゃいけない場面も出てきそうで…
私も送迎の行きは旦那にお願いしたいと思ってはいるのですが、息子の準備が間に合うのかどうか…😂
不安と心配しかないのですが、何とかなってほしいです(T_T)- 5月9日
はじめてのママリ🔰
2人とも同い年ですね!
里帰りせず主人も育休なし、保育園送迎連れてってます😂
小さい月齢で抱っこ紐使うの股関節に悪いかなと横抱きして保育園送迎してます!
帝王切開なら抱っこ紐怖いし抱っこかベビーカーですかね💦
上の子は抱っこじゃないと寝なかったですが、下の子は割と放置気味です(笑)
アレクサで胎内音流してバウンサーで揺らしてたらいつのまにか寝てたり…ギャン泣きするまでのほにゃほにゃ泣くくらいならそのまま置いといてます😇
どちらかというと上の子にリズムを合わせるようにしてて、夜のお風呂と寝る時だけ大変です💦
うちも遠足14日にあります!
朝作ったおかずをお弁当に詰めて…と記載があり起きれるかな?と不安です😂
-
はじめてのママリ🧸🫧
ほんとだ!年齢も性別も同じですね☺️
旦那さんの育休なしということは、産褥期から送迎されていたのですか🥺?
泣き声が聞こえると焦ってしまい、下の子ばかり優先になってしまうのが辛いです😭
うちも、自然に寝てくれるようになってほしいです。。
お弁当、夜間授乳の合間を見計らって何時に起きようって考えてます😂
私はすごいネガティブで心配性なので、ここまで深く考えなくても実際は何とかなるのでしょうか🥺- 5月9日
はじめてのママリ🧸🫧
コメントありがとうございます😭✨
私も上の子は1日中抱っこしてました。
何とかなりますという言葉を聞くととても安心します。
ママリさんの下のお子さんは抱っこできずに泣かせっぱなしになったりして、睡眠リズムが崩れたりしませんでしたか??
はじめてのママリ🔰
1人目は初めてのことだらけだっだけど、今思ったらゆとりある生活だったなって思いますよね😌
それこそ上の子は活動限界時間気にして寝かしたりしてましたけど、下の子はそこまで手が回らずで、、眠いときの泣き方の時は上の子にちょっと待ってねって言って寝かせてますが、上の子の泣き声とかですぐ起きます🤣
ただ、夜は3ヶ月になって結構まとまって寝るようになってくれました!
なので、夜の睡眠リズムは全然崩れてないです!むしろ整ってきていますよ😊
はじめてのママリ🧸🫧
ほんとですね😂
上の子の事だけ考えてれば良かったですもんね。
睡眠リズムも整ってきていると聞けて安心しました😭✨
成長とともに、赤ちゃんも私自身もリズム掴んで落ち着いていくと思って今を耐えます😭✊🏻