※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築戸建4600万の購入を検討しています。世帯年収は750万で、来月から850万になる予定です。貯金は1300万ほどあります。子供が2人おり、発達障害の影響で不安を感じています。フルローンで購入し、年収が上がった際に繰り上げ返済を考えていますが、これが甘い判断かどうか知りたいです。

新築戸建4600万

🌟世帯年収750万(31歳一馬力)
私も来月から働く予定で、そうなると850万になる予定
🌟子供2人(未満児と小1)
🌟貯金かき集めて1300万くらい

みなさんならこの条件だったら購入に踏み切りますか?💦
フルローンにして、年収が上がったタイミングで繰り上げを考えていますが、甘すぎるでしょうか?

子供が発達障害で癇癪持ちなので、いつ通報されるかビクビクしています。
一軒家に住みたいのですが家が高すぎて💦

これより高く組んだ方、同じくらいで組んだ方もいらっしゃったら、参考に聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら中古とかにします

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    中古物件が滅多に出ないエリアなのと、出たとしても4000万前後なのであんまり変わらないです😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら場所をかえますね

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

変えたいのですが、支援級と放課後デイに通っていて簡単に学区を変えられません😢
    今住んでるエリアが障害児福祉にベストな環境かなという感じで...

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら家はかわないですねー

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私なら、もう少し安い家を買うか、中古の家にします💦地域にもよりますが注文住宅ですかね?建売も価格上がってますよね😢この先年収はグングン上がる一方なら別ですが、我が家の経済的に今後のリスク考えると、4600万は怖いです😫

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    大体同じ価格帯で、あと今の学区は他より安いです...
    それでも高いことには変わりないのですが😭
    中古は滅多に出ず、出たとしても4000万前後です...
    建売で4600万です!
    土地に対して、この価格なのでローコスト住宅です。

そうですよね💦
    やはりやめておいた方が無難ですよね...

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売で4600万ですか😭うち、地方で10年前建売は安ければ2400万とかあったのですが、今は4000万近くです😱ご家庭の年収や、生活、教育費、親からの援助の有無など、総合的に考えて判断変わって来ると思いますが、我が家ならの話で、私なら手が出ないという判断なだけですよ☺️

• 5月9日
はじめてのママリ

田舎なら安いですが、場所によって買えないくらい家もマンションも、高いですよね😔今は金利も上がっているし、今後も建物は値上っていっちゃうから悩ましいですよね。

ただ、こればかりは、普段の収支次第なのでは…と思います。同じ条件でも、毎月赤字の人なら難しいでしょうから。
FPなどに具体的な毎月の収支を提示して、妥当なローン額を算出してもらう方が安心かなと思いました!
ただ、不動産関係から紹介されたFPだと、年収の何倍まではいけますよ!とか安易に言ってくるので、関係ない方を探すとより良いと思います。

あと、中古物件の住宅ローン減税の対象が広がったので選択肢の一つかもしれません。

世帯年収、貯金同じくらい、子ども1人、田舎でトピ主さんより1500くらい低いローン額です。

• ママリ

ママリ

本当にそうなんですよね!
    共感しかないです😢

参考になります!
    不動産屋さんって契約させたもの勝ちみたいなところありますもんね💦

そうなんですか!?
    確認してみます!
    みなさん中古物件を勧めてくださるので、今出ている家じゃなくて、中古物件が出るのを待つのも手なのかなとちょっと思えてきました😭

• 5月9日
レママ🦕

今よりも住宅価格は高騰すると思うので、私なら購入します🏠

毎月のローン返済額が今までの家賃よりも上がる場合はかなり苦しいと思いますが、同じくらいなら税金などの支払いを加味しても、今住み心地のいい一軒家に引っ越します😂🤍

• ママリ

ママリ

そうですよね!まさに同じこと考えていて😢
    住宅高騰するなら買うのは今しかないのかなと💦
    ただ、踏ん切りがつかなくて😭

今、学区の中でもかなり安い家賃のところに住んでいて、戸建て買うとなると家賃の2倍になるので、ちょっと未知というか...
    買うとしたら、結構節約しなきゃいけないですよね💦

安い家賃の部屋を明け渡すのも勿体無い気もするけど、持ち家と違って何も残らないなぁと思って😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

夫婦仲はいいですか?
自分の兄が知的障害があります。
中学生あたりで親が離婚しました。田舎で実家住みだったので良かったですが、夫婦仲が微妙なら買わないです。
支援学校などにいくとシングルマザーすごい多いです。

• ママリ

ママリ

学生時代からの付き合いで、夫婦仲はいい方だと勝手に思っています!

そうなんですね💦
    確かに離婚率が高いと聞いたことあります。

知的障害のないASDで、外では優等生、家では暴君タイプなんです💦
    心理士さんにはASDの中でもかなり軽度と言われていますが、家で特性発揮するタイプです...
    思春期来るのが怖いとは感じていて...
    そのあたりでまた夫婦仲って変わってきますかね...
    とりあえず家購入見送る方向に変わってきました😭

• 5月9日
n.

住宅営業をしている者です。
今は建築費も地価も上がってますので、一般的に見たら世帯年収に対してのご予算感は妥当かと思います。
ご資産もあるようですが、今は住宅ローン減税が13年間あるのと、団信も加入されると思いますので、むやみに繰り上げはせずいざという時のために取っておくのがおすすめです。
(もちろん今後金利が爆上がりしたらこの限りではありません、、)
あとは31歳とお若くていらっしゃるので、40年ローン等で借り入れ年数を伸ばして、月々の返済負担を軽くする、という考えもありますよ。
よろしければご参考ください!