※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

復帰後の業務引き継ぎが不明確で困っています。後任の方は優秀ですが、引き継ぎが進んでおらず、どうすれば良いか悩んでいます。どう思いますか?

仕事復帰のモヤモヤ聞いてください💦

GW明けから2年ぶりに復帰しました!
育休に入ってから私の後任の方は4人ほどおり
入っても辞めるの繰り返しだったようなのですが
1年前やっと長く続く方がみえて、今は
その方がやられています!
一応私が戻ってくるまでの契約らしくて
6月末でその方は終了と聞いていたのですが
全然引き継ぐ感じがありません。
復帰してからの2日間、
ゆっくりしといて〜となにもせず終わり
来週からは違う方の補助に入る感じっぽいし、
私の業務は一体なにになるの???って
感じです💦

その私の後任の方はすごい仕事ができる
バリキャリって感じで、50代の方です。
誰にでもはっきりいうタイプで
初日からこの人仕事できるなーって感じでした。

一応引き継ぎ形ではいるけど、、、と
上司は言いますが、全然引き継ぐ感じない!!!
どっちなの?ってなってます。

みんなはその人から引き継ぐとおもってるので
メールとかで私もccに入れられてるけど
全く引き継ぐ感じもないしどうすべきか、、

どうだとおもいますか??

コメント

ママリ

復帰お疲れ様です。
直接は言いにくいと思いますので上司に週明けに引継をしてくれるようにちゃんと話して貰います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司がそんな感じなんです😭😭
    復帰初日に上司と面談をしたのですが
    復帰前は〇〇さんが6月で終了するからその間で引き継いでって感じだったのですがいざ復帰して話していると来週もその上司の方の補助かゆっくりしといて〜
    って感じで引き継ぐ感じの雰囲気もないし、、、って感じで😭😭😭
    その方も引き継ぎの指示が来てない雰囲気なのでよくわかんなくて😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

推察でしかないですが、引き継ぎたくない、6月末で終了にされないようにあえて業務を渡さないようにしているのでは…と勘繰ってしまいますね💦

ママリさんと同じ意見ですが、直接だとトラブルになりかねないので、上長に相談して、終了日までに十分に引き継ぎが終わるような計画を提示させたほうが良いと思います。
必ず上長等もCCに入れて情報共有し、ご自身が悪者にならないように、手強い相手だと思わせて、でも相手へのリスペクトも見せつつだと、比較的スムーズに進むかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司がそんな感じなんです😭😭
    復帰初日に上司と面談をしたのですが
    復帰前は〇〇さんが6月で終了するからその間で引き継いでって感じだったのですがいざ復帰して話していると来週もその上司の方の補助かゆっくりしといて〜
    って感じで引き継ぐ感じの雰囲気もないし、、、って感じで😭😭😭
    その方も引き継ぎの指示が来てない雰囲気なのでよくわかんなくて😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司さんは復帰直後だから徐々にと気を遣っているんですかね?💦
    もうOJTを本格的に始めていきたいと伝えることは難しいですか?
    その理由が逆効果になってもいけないですが、育休復帰後はどうしてもお子さんの事情で突発休暇が発生することは想定されるので、余裕を持って進めたいとか。

それが難しければ、さらに上の立場の方とか、相談できるような総務のような部署があれば💦

後任の方と直接交渉は避けたほうが良い気はしますが、もしいい人そうなら話をして、引き継ぎ経過は上長をCCに入れて報告していくのはアリかと思います!

• 5月9日