※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

麻疹は2回ワクチン接種しても感染することがあります。全国での感染増加の理由や、抗体検査の必要性について知りたいです。

麻疹って2回ワクチン打ってても感染してしまうものなのですか?なぜ全国ではしかが増えているのか分かりません🤔夫婦共に30代ですが、抗体検査した方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ

今はワクチン打っててもって時代だとと 思うから己のメンタルのために定期的に検査してます

ままり

ワクチンは重症化予防するためのものであって、かからないものではないから増えているのではないですか?🙂
あと抗体つきにくい体質とかもありますし!

はじめてのママリ🔰

ワクチン打ったはずなのに妊娠を機に調べたらなかったので出産後に打ち直しました!

はじめてのママリ🔰 

抗体つかない人いますよー
私も4回打ってますが、やっぱりつきませんでした!風疹も、抗体ついても4ヶ月くらいでとれてました😭

はじめてのママリ🔰

30代だと1回しか打ってない人が多いので、抗体が充分じゃない場合があります。検査しても良いかと。
あとは抗体がつきにくい人、予防接種から年数が経って抗体が下がってる人もいます。

はじめてのママリ

麻疹ワクチンは2回打てばかからないって宣伝されてますもんね
でも新宿区の感染は2回打ったばかりの10代20代が最多感染者になってます

はじめてのママリ🔰

定期ワクチンのある感染症は、定期的に流行するからこそ定期ワクチンがあるのだと思いますよ😂
去年は百日咳が爆発的に流行りました。
重症化を防ぐ目的でワクチンは存在します。
抗体検査してみるといいかもですよ!

はじめてのママリ🔰

抗体つかない人もいるからですかね?
2019年も今年くらい流行ってたみたいですが、なんか今年の方が報道のされ方が凄いですよね🤔

咲や

打った直後は抗体があっても、数年後には消える人もいます(私がそうです)
子供の頃、親が打った記憶がないというので、長男妊娠する2年前に打ち、長男出産の時は抗体残っていました
そこから6年経った次男妊娠時には抗体消えていましたね😂
ある程度蔓延している病気ならワクチンの抗体は残るらしいですが、滅多にかからない病気は、免疫機能が落ちて抗体は無くなるんだそうです
インフルエンザのワクチンと同じようなもんだと思って貰えば良いかと

ママリ

まとめて失礼します💦
皆さんありがとうございました😊
抗体がつきにくい人、ワクチン打ってから長い期間が経っていることなどが原因なのですね…!抗体検査しようと思います😳
為になりました、ありがとうございました♪