年少の長男が幼稚園でのストレスや不安を抱えている様子について悩んでいます。昼寝の必要性やストレス解消法についてアドバイスを求めています。
この4月から年少の男の子、6か月の男の子を育てています。
最近、上の子の様子がおかしく、どうすれば良いのか悩んでいます。
長男は生まれた時からママっ子で、今年入園するまで自宅保育で私とはほとんど離れたことがありませんでした。(次男出産時初めて別々で夜を越しました。)
極度の人見知り、かつ慎重派で、幼稚園でもまだ一言も喋っていないようです。
この4月に県を跨ぐ引っ越しをし、環境も変わって幼稚園にも入って、と長男にとってはかなり負担のかかる状況で入園するまでずっと「幼稚園行かない。ママと行く。」と言っていましたが、登園初日も泣くことなく、1か月経った今も全く泣くことなく通っています。なんなら楽しい楽しいと言っています。
ですが母としては、かなり周りに気を遣う性格で、先生ともお友だちとも一言も喋ってないと言っているくらいなので、かなり我慢していてストレスが溜まっているだろうと思っています。
なので家に帰ってきてからはできるだけ長男との時間を作ろうと心がけていますが、下の子もまだ半年で手がかかるし、夫は転勤してから仕事が多忙で泊まり仕事が多くほとんどワンオペで過ごしているので、なかなか思うように遊んであげられず…私もいっぱいいっぱいで怒ってしまう日もあります。
長男はパパのことも大好きなので、なかなか遊ぶどころか会うことも少なく、かなり寂しい思いをしていると思います。
だからか、最近寝る前に必ず夫がいる時は夫を蹴ったり叩いたり、夫がいない時は弟に強く当たったり、注意しても怒っても全く聞かず更にヒートアップしてしまいます。
結局いつも強めに怒ると泣いてそのまま寝ていくというルーティンになっています。
寝てからも夜中叫んだりシクシク泣いたり、本人は覚えていないようですが毎回私も起きるので寝不足になります。
幼稚園に行き始めて昼寝が上手くできず、眠くてそうなっているような気もしますが、昼寝をさせると夜全く寝なくなってしまい次の日も幼稚園で朝早く起こして、結局睡眠不足の不機嫌になってしまいます。
3歳になったので昼寝はさせなくてもいいのか、まださせた方が良いのか悩んでます。
またストレスを溜めている時はどういう風に接してあげるのが良いのか、解消される方法が知りたいです。
長々とすみません。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる娘は自宅でみてるのですが2歳になってからお昼寝は一切させずに20:00ごろには寝かしつけて寝かしています😭
何度もねてもいい?って聞いてきては寝そうになるのですが、いろんな誘惑で心を引っ張って寝かさないように私は必死こいています笑
寝る時間を早めるとかどうですか?
もしくは、下の子がお昼寝してる時は上の子にママと2人だね!言って2人っきりでなにかするとかはできそうですか?😍😍✨
はじめてのママリ
返信ありがとうございます🥹
私も早く寝てくれると助かるので、最近は寝かせないようにしています!どうしても下の子のこともあるし…といろいろ後回しにしてしまい、寝かせるのが遅くなってしまうのでご飯お風呂も前倒しにして早く寝かせるようにしてみようと思います!
そして2人きりの時間も思い切り甘えさせてあげようと思います!ありがとうございます!