※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が5日間高熱で、かかりつけ医や大学病院で診てもらいましたが原因が不明です。主人は月曜日まで様子を見るべきと言っていますが、私は明日再度大学病院に行くべきだと思っています。どうしたら良いでしょうか。

【相談】38~40度の熱が5日続いてます。9ヶ月の娘です。

解熱剤で36度まで下がりますが、上がったり下がったりを繰り返してます。今日も悪寒戦慄(シバリング)が4回ありました。
かかりつけ医に2回見てもらいましたがただの発熱か、突発性発疹か、細菌性か分からないと言われました。

昨晩震えが止まらず、40度を超えたので大学病院の救急外来に行きましたが、緊急性はないと判断されました。
大学病院から「熱が下がらなかったら土曜日にまた来てください」と言われました。
今も39度の熱でしんどそうなので明日連れていく予定でしたが、主人が行かなくてもいいのでは、と言ってます。
理由は救急外来での対応が結構酷くて、あまり行った意味がなくて、時間の無駄だと思ってるようです。確かに対応としては酷かったのでそこは否定できないです。新人っぽい人が不慣れな対応でした...。

でも、土曜日は救急外来じゃないから普通の医師が対応してくれるのでは?と私は思ってるのですが、おかしいでしょうか?
普通の熱が5日続くのはちょっとおかしい、みたいなことをかかりつけ医にも言われたので、早く病名だけでも知りたいと思ってまして...。

主人としては解熱剤や抗生剤があるから月曜日まで待って、それでも熱があるならかかりつけ医に行くべき。という意見です。
私としては明日にでも大学病院に行って検査をしてもらうべき(してもらえるかは不明です)。という意見です。

みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

診てもらっていいと思います。
「熱が下がらなかったら土曜日に来て」と言われてるんですよね?救急か小児科どちらかは分かっておられますか?大学病院だと時間がかなりかかるので確認してから行くといいかなと。
解熱剤、高精細があっても不安でまた夜中とか救急外来を受診するより、そう言われて実際熱下がってないなら受診、その場で処置や検査がなくても今後の過ごし方や再診の目安、また大学病院なのかかかりつけ医でいいのかの確認が出来た方が安心かなと個人的に思いました🤔

• りり

りり

はい、下がらなければ土曜日に来てと言われました。どの科か分からないので、明日朝電話して聞いてみようと思います。
    口約束だったのでちゃんとした予約になってないんです🥲大学病院での待機時間で悪化するのがいちばん怖くて、行くかどうか迷ってるところもあります。

• 5月9日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

待機時間で悪化するかと心配なら月曜日まで待つなんて絶対無理だと思います。
    朝電話して救急で何があったか、どういう約束をしてるのか、何かを受診できるか聞いて何時くらいに来てと言われるのでそれで受診かなと思います。
    何事もないといいですね、お大事になさってください。

• 5月9日
  • りり

りり

今朝電話して、朝一番で通してもらえました!

結果、尿路感染症で入院でした…。本当に今日行ってよかったです🥲🥲月曜日まで検査待ってたら凄く後悔したと思います。
    子供の体調に関しては悩むくらいなら行動あるのみですね、学びました。
    ありがとうございました!

• 5月9日
はじめてのママリ

熱がそれだけ続くと心配ですね😢

救急外来はどうしても小児科医が不在のパターンもあるため、当たり外れがあるのかもしれません。

ただ、5日以上発熱が続くと、川崎病などの心配も出てきますので、受診されるのはおかしな事じゃないと思います。
土曜日はかかりつけ医さんはお休みでしょうか?
大学病院はかかりつけではないなら、待ち時間が長くなる可能性が高い気がしますので、その点だけ心配かなと。

• りり

りり

大学病院は二次病院先で、月イチで通ってるのでもしかしたら時間の融通がきくかな?と思ってます(甘いですかね...)。

土曜日はかかりつけ医さんもやってますが、金曜日に「月曜日まで熱があれば検査しましょうか」って言われてしまって。

明日朝大学病院に電話して、待ち時間とかも聞いた方がいいですよね。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

んー‥救急はあくまで救急対応ですからね。その感じで来られたら、その対応は普通です。ご主人の見解が妥当です。