※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の女の子のトイトレが進まず、保育園では個々のペースを尊重されているが、進展が見られない状況です。日中は3時間溜められるようになり、夜はオムツがいっぱいです。アンパンマンのシールや補助便座を使っても怖がり、座ることができたのは抱っこでの一度だけでした。次の日は嫌だと言われ、シール以外の方法を探しています。トレーニングパンツを好きなものにして、休日に履かせることを考えていますが、他に良いアイデアはありますか。

【トイトレ】
2歳6ヶ月女の子です。トイトレがなかなか進みません。保育園には通っていて、先生には「身体の成長によって人それぞれだから、あんまり気にしなくても大丈夫。その子のペースで!」とは言われていますが、、、。
日中は溜められるようになってきて、3時間はあいてるとおもいます。夜はかなり出るので、朝はオムツパンパンです。大好きなアンパンマンのシールや、アンパンマンの補助便座を使っても怖いと言って進めません。今日、蓋を閉めて私の抱っこでやっと座れました。(座れたうちに入るのか、、、というところですが)それでもめちゃくちゃ褒めて、キラキラのアンパンマンシールも貼って、とっても嬉しそうだったのに、「明日は嫌!!」と言われました。どうしたら進むのでしょうか。シール以外が思い浮かびません。何かいい案はないでしょうか?とりあえずトレーニングパンツを好きなやつ選ばせて、お休みの日は日中履かせて過ごしてみようかなと考えています。アドバイスぜひください!!!お願いいたします。

コメント

🦊

進めないとダメなんでしょうか🥲
3歳になったらでもいいと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業を目指しているわけでは無いので、少しずつ進めたいなと思っています。進級してから園でもオムツを替える時はトイレで替えているので、その流れで家でも進めていきたいと思っています!

• 5月8日
ゆき

うちも2歳半の子がいますが、、、正直いまトイトレ始めてできるかと言われれば無理だと思ってます。

園でももうトイトレをガッツリやってるんでしょうか??😌
うちは夏頃から園でもトイレに座り始めるのが始まるので、それまではとくに家で先立ってやる予定はないです。
うんちしたり、おしっこしたりしたら、教えてくれておむつを替えにトイレに行く、というくらいまでを1年くらいずっとしてます🥹
うちのこも座るのが怖いタイプなのでトイレという空間が嫌になるのだけはやめようと思って、アンパンマンの補助便座は常にトイレにおいてありますがそれに座らせることはしてないです!
おしっこしたいという感覚がわかって、それを伝えてくれるような状態じゃないとパンツにしたところで、本人が気持ち悪い思いをするだけになると思います🥲

ななりー

トイトレ真っ最中なのでアドバイスになるか分からないのですが🥹(トイレは行ける、朝イチでトイレに行ったらおしっこは出ることが多い、日中は全然オムツです...)
うちも最初トイレを怖がったのですが、メルちゃんのトイレのセットを買って、メルちゃんをトイレに座らせてトイレごっこ(笑)をして、その直後にトイレに行ってみたり、トイレの絵本(くうぴぃシリーズのもの)をトイレの前に必ず読むようにしてたら、トイレに親近感が湧いたのか怖がらずに座れるようになりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルちゃんのトイレセットがあるんですね!!!初めて知りました✨うちの子メルちゃん大好きなので、いいかもしれません!ありがとうございます😭✨親近感湧いて欲しい、、、!!

• 5月8日
  • ななりー

ななりー

うちもメルちゃん好きで、メルちゃんのトイレにも自ら座ろうとしますよ🤣(壊れるからやめてねーと言いますが笑)
    ママリさんのお子さんもメルちゃんきっかけでトイレに親近感湧いてくれますように🙏

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちはもっとゆっくり進めてました。
その頃はトイトレの絵本の読み聞かせと、オムツをトイレで交換する(うんちを流すところを見せる)くらいでしたよ^ ^
あと3ヶ月くらいは本人のやる気を待ってみても良いかなぁと思うのですが、、、

ママリ

現在2歳1ヶ月のトイトレ中です✊
我が家は補助便座写真のものを使っています!姉の時も使って子供ウケ良かったので☺️最初はミッフィの置くだけの補助便座でしたが足が浮いちゃうし怖いようで座りたがりませんでしたがこちらは座ってくれてます!!

パンツの拒否がないのでしたらパンツを履いて、次の排尿前前頃にトイレを促して成功体験を積む&漏らして経験していくのも良いと思います☺️✨
共に頑張りましょう😭✨

• ママリ

ママリ

写真添付忘れました🙇‍♂️💦すみません💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で登れて足が浮かないのもいいですね!お写真もありがとうございます😭✨
    トレーニングパンツを今日一緒に買ってきて、好きなのを選んでもらいました!大好きなアンパンマンのパンツなので、履いてくれることを願います、、、!!パンツを履いてみて、漏らして嫌だなって思ってもらえたら少し進むのかなと期待してます!ありがとうございます!頑張りましょう😭✨✨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

トイトレ2歳4ヶ月
定時排泄で成功が増えてるのですが、トイレ、パンツ嫌がります。試行錯誤して、親も子も疲れたので、一旦休憩もありじゃない?と言われました。
再開するのが難しそう、今まで頑張ってきたのにと思ってしまい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかでやっぱりつまずいてしまうんですね😭うちはパンツは大好きなアンパンマンを自分で選んだので、嬉しそうに履いてくれます!まだオムツの上ですが、、、でも最近は暑くなってきて痒みの原因になるので二重履きできてません💦とりあえずまずはおトイレ座れるところから頑張りたいと思います、、、!お互い頑張りましょう!!ありがとうございます😊

• 6月10日